数学科学学院“北斗讲坛”第十二期成功举办

发布者:郑芳发布时间:2024-04-12浏览次数:10

202449日下午,数学科学学院主办的“北斗讲坛”第十二期活动在东区水上报告厅举行。本次讲座邀请到中国科学院田野院士主讲。数学科学学院执行院长黄文、副院长王毅、党委副书记郑芳,以及全校感兴趣师生到场参与。活动由黄文主持。

田野院士从勾股定理的证明入手,介绍同余数问题,讲到费马定理、椭圆曲线。讲到相关数学定理背后的故事,并分享自己的感悟:回顾以往伟大科学家的工作,理解他们研究的本质,对现在的研究很有帮助。田野院士还介绍了中科院相关科研团队的研究方向,欢迎感兴趣的师生关注。

交流互动环节,师生们踊跃提问,田院士与大家充分探讨交流。

本次讲座为同学们的理论学习拓宽了视野,促进了科学问题的探讨交流。在场学生纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,相信同学们在思考科学问题方面获得了多角度的有益启发。