“植”此青绿 中国科大数院23级本科生开展植树劳育活动

发布者:李美娟发布时间:2024-04-07浏览次数:10

专“树”你的快乐

为积极探索“五育并举”视角下劳动育人实践路径,330日下午,中国科大数学科学学院2023级本科同学前往合肥滨湖国家森林公园劳育基地,开展植树劳育活动。23级全体本科班主任、辅导员带队前往,与同学们共同携手植绿。

我们植什么树?”

池杉,一种落叶乔木,属于柏科落羽杉属植物。也被称为“池柏”、“沼落羽松”。它是一种高大的树木,高度可达25米,主干挺直,树冠呈尖塔形,非常优美。池杉的树干基部通常会膨大,有时还会形成特有的屈膝状呼吸根,这在低湿地区域尤为显著。叶子呈钻形,螺旋状排列在枝条上。池杉不仅是一种观赏价值高的植物,还因其独特的生长习性和对生态环境的重要性而受到保护。

植”此青绿

在和煦的春日阳光下,数院师生们挥锹栽苗,以树为媒,将绿意盎然的希望插播于大地,挥舞着铁锹,挖坑、栽树、浇水,体验了劳动的快乐,感受到了劳动带来的满足感,汗水与泥土交织成最朴实的乐章。同学们表示,每一棵树苗,都承载着对大自然的敬畏与环保的承诺,更在青春心田播下劳动的种子,让劳动精神在青春的田野上绽放出灿烂的花朵。

通过亲手种下的一棵棵小树苗,同学们对环保意识有了更深的理解,也真正将劳动教育践于行,劳动美德润于心。参与植树活动的每位同学还收到了由全国绿化委员会办公室和中国绿化基金会发放的全民义务植树尽责证书。

种下心愿”

植树活动结束后,同学们纷纷拿起心愿牌,写下对未来的美好期盼和祝福。新栽的树木旁,心愿牌随风轻摇,仿佛是树木与人心灵交流的纽带。每一片牌子上,都书写着同学们的希望与梦想——家人安康、学业进步、格言醒句。这些飘扬的心愿,如同春日里的彩带,不仅装点了绿意盎然的林间,也默默讲述着年轻学子们对生活的美好期盼。

欢乐时光

随后,同学们还组队开展了春游踏青。一些小组踏上了巢湖的徒步探秘,另一些则在绿茵之上,笑声中展开了趣味盎然的游戏,还有的小组选择了林荫小道,共同享受团队骑行的乐趣。大自然的怀抱中,轻松愉悦的气氛让他们之间的友谊如同春日里的花朵,竞相绽放,愈发馥郁。

劳动光荣  “树”你最美

实践是最好的劳动教育。通过这次植树活动,同学们增强了生态环境保护意识,也在轻松愉悦中重新发现了劳动的魅力。作为中国特色社会主义教育的重要组成部分,劳动教育不仅雕塑心灵,开启智慧,还强健体魄,美化情操。通过本次劳育活动,同学们在动手实践中以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,将更好地成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿人:杨玄烨PB23010360