数学院2021级本科2班参观安全中心

发布者:郑芳发布时间:2021-12-27浏览次数:72

2021年12月22日下午四点,数学院21级本科2班的同学们集合前往西区参观火灾安全中心和安全教育体验中心,学习火灾安全和国家安全方面的知识。

一进门,负责人便给同学们指出火灾相关的需要知道的图标,很多同学表示有一些以前从没见过的图标,并认真的浏览和记忆。

随后,负责人带领同学们模拟火灾训练的场景,通过一些实际演示,让同学们切实体会到火灾的危险,以及火灾来临时的正确做法。负责人带同学们穿过火灾模拟通道,这里在高于90cm的地方都设有警报器,超线则会发生警报。而在真实的火灾中,我们逃生时不仅要用湿毛巾等捂住口鼻,还要注意弯腰前进,以避免过多吸食飘在上空的有害气体。而正确的警戒线正是90cm。看到同学们井然有序而快速的穿过火灾模拟长廊,而警报声只是响了短短几次,负责人欣慰的笑了。

随后,同学们又跟着负责人来到模拟拨打火灾电话机的旁边,负责人让同学们亲手操作,并指明火灾发生时,拨打火警电话一定要把自己所在的位置告诉清楚完整,以便火警能够迅速找到。之后同学们又拿起模拟灭火器进行模拟灭火,在实践中更加巩固了消防知识。

参观完火灾安全中心后,同学们又紧接着参观了国家安全体验中心,在这里,同学们看到了国家安全的具体内容:“生态安全,太空安全,文化安全,政治安全,军事安全…”并领略了北斗组网模型、大国之盾以及我国目前军事上的一些领先武器,感受到国力的强盛和维护国家安全的义不容辞。负责人还带同学们看了高校国家安全警示案例,这是联系我们生活的真实案例。其中,我们中国科学技术大学作为唯一的成功案例,也让我们感到骄傲和自豪。从其他高校的失败经历中,同学们发现,维护国家安全并非远在天边,而是近在眼前。

这次参观活动大大增长了同学们的安全知识,同学们也乐在其中,学在其中,并正确掌握了应急火灾危机和国家安全危机的方法,意义匪浅。

撰稿人:付健PB21010437