数学科学学院2020级本科3班线上召开网络安全教育暨班委述职班会

发布者:郑芳发布时间:2021-12-27浏览次数:169

2021年12月22日晚上9点,数学科学学院2020级本科3班通过腾讯会议的方式,线上召开了关于网络安全主题的班会,同时完成了本学期的班委述职,会议自九点持续至十点半,在大家的参与下顺利结束。

本会议由班助于虎主持召开。首先进行的是班干述职,班委和团支委成员依次陈述了本学期的职务履行情况,总结了一学期以来对班级所做的工作和其中的不足,以及对未来的展望。首先发言的是班长,这一学期以来,协助班主任管理班级下达通知,分配重大型的任务,处理同学的问题,为班级活动跑前跑后,投入了长达30小时的时间和精力。其次是两位副班长,积极协助班长完成班级工作,团支书也为团支部的工作付出了很多时间和精力,督促同学们开展网上团课和青年大学习。学习委员帮助同学向教学部门反映问题,并对学业有困难的同学给予了一定的帮助。生活委员关心同学们的日常生活,解决了同学们在宿舍生活中遇到的困难。文体委员和宣传委员组织同学们参加文体活动,丰富了同学们的课余生活。安全委员则每天按时提醒大家进行健康打卡,提醒网络诈骗,为同学们的安全保驾护航。心理委员关注同学们的心理健康,拉近了同学心与心间的距离。感谢各位班团委成员的付出和为班级做的贡献。

学生干部述职结束之后,安全委员王绎祁同学为大家主持开展了网络安全教育宣传活动,活动的主题为“提高安全防范意识,谨防电信网络诈骗”。首先安全委员讲述了什么是电信网络诈骗,让大家对网络诈骗有一个正确的认识,并讲述了电信网络诈骗的起源和发展,并附以真实的案例来增强警醒性和教育意义。之后又对常见的几种电信网络诈骗类型一一讲述,见招拆招,提高了同学们的防范意识。会议的最后,安全委员还带领大家进行了电信网络诈骗小知识问答,在趣味游戏中学习如何对电信网络诈骗说“不”,也给同学们留下了深刻的印象。网络安全教育活动圆满结束。

通过本次班会,同学们总结了过去的班级工作;另一方面,大家切实提高了安全意识,加强了防范网络诈骗的能力。

撰稿人:陈一然PB20030884