数学科学学院2020级本科2班开展“谨防网络电信诈骗”主题班会

发布者:郑芳发布时间:2021-12-24浏览次数:155

当前,电信网络诈骗犯罪发展迅猛,已经成为社会各界和人民群众广泛关注的社会热点问题。为提高同学们辨别网络电信诈骗的能力,增强防范意识,12月19日下午,数学科学学院2020级本科2班召开防诈骗主题班会,安全委员张文博在班会上就“提高安全防范意识 谨防电信网络诈骗”进行了宣讲。

安全委员张文博在班会上宣讲

会上,安全委员张文博讲解了如何正确认识电信诈骗,并介绍了常见电信网络诈骗类型。张文博提到,电信网络诈骗正时刻发生在我们身边,不仅诈骗手段多样,受害群体庞大,而且由于目前电信网络诈骗犯罪窝点大多位于境外,一旦遭遇诈骗,损失金额难以追回。作为大学生,同学们应深刻意识到电信网络诈骗无孔不入,防不胜防,切忌掉以轻心,注意提高辨别能力和防范意识,保持警惕,保护个人信息和个人财产。

为使同学们能够及时识别电信诈骗,张文博随后介绍了多种常见电信网络诈骗类型,包括网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗、网络交友诈骗等。张文博详细讲解了这些诈骗手段的一般套路,如嫌疑人常用的诈骗话术、个人信息套取方式,辅以身边同学遭遇的真实案例,增加同学们对电信网络诈骗手段的了解,从而提高对电信网络诈骗的辨识能力和警惕性。

同学们参与电信网络诈骗小知识问答

最后,张文博提出四点防范电信网络诈骗切实可行的具体措施,并以一组电信网络诈骗小知识问答题帮助同学们回顾了宣讲内容。

本次班会切实提高了同学们防范网络电信诈骗的能力。

撰稿人:张宇欣PB20010425