鄂维南院士做客“华罗庚讲堂”

发布者:万宏艳发布时间:2019-05-29浏览次数:384

2019520日下午,应数学科学学院邀请,781校友鄂维南院士做客华罗庚讲堂,为我校师生作题为机器学习的数学理论与科学机遇的学术报告。本次报告在东区水上报告厅举行,由数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持,近两百名师生聆听了报告。

鄂维南院士以开普勒第三定律到牛顿万有引力定理为例,介绍如何把机器学习技术和传统的科学模型相结合,对一些最困难的科学和工程问题建立起可靠的、行之有效的多尺度模型;讨论了有监督机器学习的基础理论,从逼近论的角度针对高维和过参数化的情形引进一套新的数学框架,并将这个新的框架应用到核方法、浅层和深层的神经网络模型;对所有这些例子,寻找到正确的目标函数空间,证明正逼近论和逆逼近论定理以及最优的先验和后验误差估计,并给出梯度方法的理论分析。

鄂维南院士精彩的分享内容和严谨的科学语言,为在场师生们阐述了机器学习的数学理论基础,并倡导年轻人加入“AIfor Science”带来的科学机遇,引发了在场师生们的积极提问和热烈讨论。

(数学科学学院)