高度与温度并存 --教师节活动之探访陈祖墀老教授

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-08浏览次数:103

在科大待的越久,越能感受到其积极奋发、纯洁质朴的风气。此风气之能形成,必有一群领头人不懈推动。而作为这推动的榜样力量,科大的老教授们有着怎样的精神和气质?9月16日下午,作为教师节的一个重要活动,数院学生会组织探访了数学系老教授--陈祖墀先生。各年级学生代表参加了座谈会,陈祖墀教授为大家上了生动一课。

周六下午三点二十余,计划的探访时间之前,教授已在茶歇室里和同学们闲聊起来。虽是闲聊,却能从中感受到一种优雅的风度,自信而稳重,谦逊而从容,与想象中的做数学研究的人的有些许木讷的形象完全不一样。先生的数学造诣已使我钦佩,而这种气质则让我心中更生崇敬。

教授与我们分享自己年轻时做研究的经历。“当年陈省身大师发展出纤维丛理论,我将其做了推广,陈省身教授看了很高兴,把我引荐到伯克利去搞研究。其实,现在再看那些成果,我觉得做的还不够好,当时应该把它推广到流形上去。”教授当年做出这成果是在八十年代啊!文革结束不久,学术交流刚刚恢复,在国内数学界远远落后的环境下,做出如此优秀的成果,已是极为不易。然而先生不满于此,仍在追求着更高、更高。这勇攀高峰的精神,值得我们青年好好地去学习体会。

先生还谈到当年做班主任的经历。“温总理有一句话说的非常好,要当好班主任,归根结底是要真正的去爱学生”,先生感慨地说。先生的确是做到了的。了解每个同学的家庭情况,与同学们交流谈心,给予悉心的指引和真切的关怀。在这种充满爱的教育下,班级成绩斐然,没有一个不及格,并且整体成绩总是第一,而先生则因其充满爱的关怀被同学们评为“最受同学欢迎的老师”。

先生还说,进入科大,压力自然是很大的,吃苦和受打击的准备要做好。然而这种紧张的奋进的环境,不正是我们选择科大的原因吗?在拼搏与历练之中去塑造自我,成就自我,不正是我们所渴望、所追求的吗?“当然,考试成绩差不要紧,大家千万不要瞧不起最后一名,他很可能就在其他地方有了独到的发现,以后成为那个领域的佼佼者。读数学而后来在其他领域做出成就的,太多了!”是这样吧,大学不仅是给我们获得知识的机会,更是给我们去尝试和发现的资本。一个方面的困境很可能伴随着另一个方面的突破。而宽容地看待这些失意与欣喜,找到真正适合自己的,也是我们应该在大学收获的吧!

谈话的最后,先生说:“陈省身教授说过,数学不是看出来的,是做出来的!没有刻苦的训练,是学不好数学的!”聪明在于勤奋,天才在于积累。努力不懈,终成天才。

访谈结束,先生的话语与气度却久久在脑海中浮现。在学术上达到一个又一个高峰,而对自己的学生真诚的付出,这样一位老教授,令我发自内心的敬佩。

我现在不再疑惑,为何科大风气如此。有这样的老师,这是理所应当。

(数学科学学院)

撰稿人:姚羽 PB17010338