数理辩论队举办2017级新生首场辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-08浏览次数:113

912日(周二)2000在管科楼1510,我校数理辩论队举办了2017级新生辩论赛的第一场比赛。

正方是来自物理学院的四位同学,而反方辩手则来自数学学院,他们通过辩题“当今中国应不应该征收遗产税”展开激烈辩论。

这场新生赛一共分为六个阶段。首先由正方进行开篇立论。他们认为,中国之所以要征收遗产税,有三个理由:一是该政策能减小贫富差距,二是能拉动消费促进经济发展,三是能促进慈善捐赠。

而反方则认为,征收遗产税,会让资产外流,导致征收对象移民;此外,该政策的可行度不大,一是人们会采取多种方式规避税款,二是与传统观念相违背,得不到民意支持。

进入自由辨环节以后,辩论场上的氛围更加紧张激烈。钱留在富人手里还是国家手里更好?收了遗产税到底能不能拉动消费?高成本高社会效益的两难抉择到底选什么?该政策应该怎么完善?……双方辩手针锋相对,妙语连珠,你来我往,互不相让,却又不失风度,侃侃而谈。现场比赛的氛围迅速升温,不时传来阵阵掌声。

比赛结束后,在座的几位师兄师姐对八位辩手的表现进行了中肯的点评。作为第一次辩论,虽然他们略显稚嫩,还有很多需要改进的地方,但他们表现不俗,在今后的比赛中,将有更多的机会,站在台上创造无限可能。

这场新生赛作为一个开端,给17级的新队员展现了辩论的无穷魅力。不仅提高了他们的合作能力和思维反应速度,还增强了他们的语言组织能力和应变能力,巩固了彼此之间的友谊。

未来的路对于他们来说还很长。今后,无论是在场上场下,作为数理辩论队的一分子,他们都能对辩论都能保持高昂的热情,用精妙绝伦的语言和缜密的思维展现自我,为院队和学校取得佳绩,还能从辩题出发,关心身边的大事小事,对这个世界形成自己独到的见解。

(数学科学学院)

撰稿人:沈颖超 PB16020400(物院)