数院举办2016年高斯杯迎新系列赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-29浏览次数:127

20169月至10月,由数学科学学院团委主办,院学生会承办,学而思教育赞助的2016年度高斯杯迎新系列赛顺利举办。高斯杯是数院每年迎新活动的基本赛事,为数院新生们提供了一个展示个人体育运动能力和提升团队凝聚力的舞台,这几年来受到了同学们的广泛好评。在这一系列趣味性与竞争性并存的比赛中,数院新生们不仅锻炼了身体,更培养了团队意识和竞争意识,为他们今后的学习和生活打下了坚实的基础。

足球部分

1020日,高斯杯足球赛圆满落下帷幕。在高斯杯的磨练中,一支士气高昂而有凝聚力的大一足球队伍渐渐显出雏形,同时高斯杯也让参与其中的高年级同学们在繁重的学业之余获得了快乐和锻炼。

与往年一样,高斯杯足球赛共有三场,分别由大二大三大四的队伍对阵大一新生队。920日,大一新生们迎来了进入科大以来的第一次正式比赛,对手大四队长李渊特邀了两名校队成员助阵。比赛开始后,大四队就确立了全方位压制地位并对大一球门狂轰不止。但新生队明星前锋洪橹舟抓住对方门将失误打进两球。比赛最终以大四5:2战胜大一结束。对大一新生队来说虽然这场输了,但更是一座里程碑,因为大一球员已经证明了自己的实力并已经成为了一个有凝聚力的集体。

925日中午大一队迎战大二,大二足球队在上届雏鹰杯中小组稳稳出线却遗憾地在点球大战中折戟淘汰赛,然而大二球员的实力远不止此,他们在数院足坛以脚法细腻而著称。比赛中果然大二优势明显,但大一凭借顽强的拼抢和不输大二的速度勉强支撑,由于防守漏洞较多,大一上半场丢掉三球。比赛的转折发生在下半场,大二核心李新宇肠胃不适回寝室休息,大一球员们趁机吹响了反击的号角,在大二失去核心的恍惚之中连进两球,分别由前场核心郭邦玮和队长卢永旭打进。此战打完,大一球员更是士气高昂,虽败犹荣。

由于天气原因,高斯杯大一对大三的比赛一直拖到1013日,院队队长陈柯宇早就打算好了让大一赢一场以增加他们的自信,因此当天他率领半替补阵容迎战大一,虽然全场比赛中陈柯宇无数次超远长传制造了大量威胁,但大一很好地限制住了对方前锋,并且凭借着洪橹舟一进球一助攻的稳定发挥,右后卫程鸿宇的进球以及守门员古静远的不懈努力取得了在高斯杯也是在科大的第一次胜利。

高斯杯结束了,但2016级数院足球队的成员们对足球和运动的热情不会褪去,希望这支顽强拼搏、团结一心的队伍之后在雏鹰杯上取得好成绩。

篮球部分

高斯杯篮球赛于920日正式拉开序幕,赛制为大一新生分别与各高年级比赛一场。

第一场比赛是大二对大一,比赛一开始,大一萌新对队友彼此技术特点还不熟悉,默契也不够,配合明显不如大二学长们,大二学长迅速拉开分差,但是大一队员们没有放弃,在逐渐熟悉后,依靠速度和快攻打出一波10:1的高潮,但大二队员依靠坚韧的防守赢得最后胜利,大一队以28:31三分惜败。

高斯杯第二场大三对新生的比赛,实力强劲的大三学长一开始就发挥出色,依靠速度优势和投篮能力取得十分领先,大一的萌新们初生牛犊不怕虎,用快攻和博得的罚球追近了比分,最后大三学长顶住压力,用连续中投和抢断以37:30赢得胜利。

高斯杯第三场为大四对新生,大四学长依靠丰富的比赛经验压制着大一队员的进攻,但是已经逐渐找到比赛节奏的新生队用萌新们特有的拼劲争得不落下风。可惜最后大四学长几个精准中投以37:29拿下比赛。

大一新生虽然三场比赛都告负,但是那股拼劲还是值得肯定的。更棒的是数院各年级共同奉献了三场精彩的篮球赛。

排球部分

201610月,高斯杯女子排球项目在东区排球场顺利举办,大一新生组两轮分别以25:1825:16的比分战胜大二女子组,此前结束的男子排球比赛由大二同学3:0取得胜利。随着比赛的落幕,2016年高斯杯的系列活动取得了圆满的成功。

比赛之前,来自高斯杯项目组的同学联合校排球协会的同学给即将参加比赛的大一新生进行了排球相关技术培训。历年来,我院都会与排球协会进行这样的合作,并为校排球队输送优秀新生。这样面对面的交流与培训,不仅丰富了新生们的排球知识,更提高了他们的排球水平,为排球运动在大学生中的普及做出了贡献。

比赛分为男子组和女子组两个组别,采取大一新生与二年级以上学生的对抗形式,有利于新生与高年级同学们切磋技术,交流经验。每队六个队员,男子组五局三胜,女子组三局两胜。

率先进行的是男子组比赛,高年级队先声夺人,率先取得25:1225:14领先,最后又通过决胜局的发挥终结了比赛。女子组则是由于天气原因,最终于1014日中午在东区排球场举行,第一局双方均展现各自水平,对抗激烈,场面十分焦灼,最终大一新生组凭借自己稳健的发球以25:18的比分取得第一局的胜利。易边再战,大一新生组再次凭借发球的优势取得比分上的领先,之后,高年级组果断换人,换上校篮球队的徐辰学姐,学姐挽狂澜于危急时刻,通过强有力的发球连连得分,一度缩小了比分上的差距,但最后依旧以16:25不敌大一新生组。

赛后,同学们均表示这次排球比赛增进了大家的友谊,丰富了在科大的课余生活,给大家留下了美好的回忆。

(数学科学学院学生会)