2016级新生班主任辅导员第四临时党支部组织举办主题学习交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-08浏览次数:184

为促进学工队伍建设,提升学生管理与学生党建水平,加强与兄弟高校的交流,同时,为在新生辅导员班主任中切实开展“两学一做”学习教育,923日下午,数学科学学院党委副书记杨晓果、生命科学学院党委副书记丁丽俐带领两学院学工队伍分别前往南京师范大学数学科学学院、生命科学学院交流学习。

此次交流会主题为学工队伍建设、学生教育管理模式、学生党建等方面。数院交流会上,南师大数科院党委副书记赵静亚首先对我院的到访表示热烈欢迎,双方分别介绍了交流参会人员。随后,赵静亚副书记就学院学生基本情况、辅导员队伍建设、学生工作的具体开展情况作了详细介绍,其中特别介绍了该院在学生心理健康教育方面的举措。南师大数科院团委副书记徐倩分享了学生党建工作方面的经验,党校分级培训、形式多样的党员教育活动、党员骨干培养等措施令人印象深刻。在交流互动环节,重点交流了南师大在毕业生就业指导服务、新型班主任队伍建设等方面的工作。会上,双方还交流了在我院“驻学”培养的南师大交流生的学习生活状况。会后,两位曾在科大数院交流学习三学期的同学带领大家参观了南师大校园。这两位同学现均已获得南师大推免资格并保送研究生。

生命学院交流会由南师大生科院党委副书记李萍主持,双方首先简要介绍了各自学院的办学方法、学生规模、学生管理经验以及党建工作经验。随后,双方就各自学生工作过程中遇到的问题进行了深入的探讨。南师大学生辅导员仲成、刘伟、李天雨就如何将学生管理规范化提出了非常好的见解;他们认为在学生管理之初就要设立明确的规则章程,以便在学生管理尤其是学生测评过程中有据可依。中国科大生院班主任安科、陈曦、郭闯等老师也就如何调动学生的活动积极性、如何管理学困生等问题分享了自己的经验;他们表示,科大学生学业压力大,许多学生为了学习无暇他顾,更有部分学生在学习过程中逐步丧失了信心。这时候,一方面要充分发挥班委的灵活性,开发学生的积极性和创造力。同时,对于部分学习困难的学生,班主任要在学习过程中多予以关心,积极沟通。

924日上午,数院生院学工队伍一行参观了南京总统府,感受南京解放的重大历史转折。南京总统府从明朝初年的归德侯府和汉王府到国民党执政时期的总统府,至今已有六百多年历史。辛亥革命后,经过无数中国人用鲜血艰苦探索,最终认识到只有中国共产党才能救中国。1949423日,人民解放军解放南京,攻占总统府。从此,揭开了中国历史新的一页。参观总统府,大家体会到今天的幸福生活来之不易,共产党带领人民建立建设新中国来之不易,这更激励了大家要学工岗位上不断提高自己,争做合格党员。

大家纷纷表示此次交流学习活动效果很好,有助于凝聚共识、明确方向、交流感情,对加强我院和生院学工建设具有积极意义。

2016级新生班主任辅导员第四临时党支部