守住舆论阵地,据绝不良信息――记“做智慧的网民”主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-18浏览次数:136

201646日晚9点,2013级数学科学学院本科支部召开了“做智慧的网民”主题团日班会。班会上通过同学们互相交流,批判网络上的一些错误舆论,引导同学们文明上网、分辨谣言。

会上请到了前数院团总支书刘翼老师与大家交流。首先刘翼老师例举了一个微信朋友圈上广为传播的狼吃羊理论。他发现自己的学生也转发了这条消息,然而这条消息显然是隐射我国的二胎政策的,并且它传达的内容似是而非,很有迷惑性。他指出这个消息明显是别有居心的势力炮制出来攻击我国二胎政策的,所以他非常痛心作为掌握了丰富的知识,理应有批判能力的科大学生也会传播这条消息。除了宣传谣言的危害,刘翼老师还通过他同学网上捐款最后却被捐助对象伸手要钱的案例告诫同学们:有些事情没有我们想的那么单纯,凡事量力而行。此外刘翼老师还分享了他支教时的一些经历,内容涉及到生活的方方面面,都是我们在学校社会接触不到的,我概括起来就是一句话:世界对你有时充满了恶意,但是你依然可以以善意面对这一切。刘翼老师的精彩发言赢得了同学们的阵阵掌声。

随后团支书杨廷辉为大家讲解了如何分辨网络信息的真伪。首先他用幻灯片向同学们展示了网络舆论的现状:充斥着不理性的谩骂,反动的言论大肆传播,主流的声音不被重视,各种不良信息满天飞。随后他例举了李天一案件、城管伤人案件,通过这些案件他指出:我们总是趋向于同情弱势群体,而富二代、城管这些能吸引人眼球的词眼往往可以让不理智的看客妄下结论。同时类似彭宇案出现的多次“反转”也体现出网络信息的片面性。因此同学们更加要擦亮双眼,冷静思考。最后团支书给同学们例举了10条新闻,让同学们判断真伪。通过之前的讲解,同学们大多都作出了正确的判断。

最后的交流时间,同学们显然是被刘翼老师的精彩发言折服,纷纷向刘翼老师分享了自己的经历,向他提问,刘翼老师也一一解答。班主任杨老师也作了即兴的简短发言。

这次的主题团日班会,让同学们认识到了网络谣言的危害性。我也希望通过此次班会,同学们在今后的网络生活中,能够做到文明交流、理性思考。

(数学科学学院团总支、数学科学学院2013级本科团支部)