数学科学学院召开学生工作专项研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-15浏览次数:106

为深入探讨与学生学习和生活息息相关的学风建设工作,进一步加强班主任辅导员队伍建设,使学院学生工作更加精细化、科学化、专业化,713日下午,数学科学学院在管理科研楼1508会议室召开了学生工作专项研讨会。2015级、2016级本科班主任辅导员、本科教秘、院团总支等老师参加了研讨会,会议由学院党委副书记杨晓果主持。学院党委书记邓建松出席会议并讲话。

研讨会上,大家积极发言,气氛热烈,先后对班主任助理遴选、年级指导教授配备、新生分班事宜、年级内各平行班奖助学金分配原则、上课点名、离校请假、新生集中自习等议题进行了热烈讨论。2015级班主任针对在班级学风班风建设中遇到的问题提出了自己的意见建议,新生班主任则根据这些常见问题提出了一些预防措施与大家一起探讨。大家认为,新生刚刚进入大学的这段时间是高中生涯的过渡时期,需要班主任加强管理引导,促进班风和学风建设,确保学生在低年级不掉队。

最后,院党委书记邓建松进行了总结讲话。他指出全国各地的优秀中学生能考到科大很不容易,也是全校师生花了很大精力招进来的,班主任老师们要对学生多关怀,日常注重沟通交流,特别是在学生大一大二的时候要尽量避免掉队。学生工作很重要,也很辛苦,他勉励大家要以高度的责任心投入到班主任工作中,多关注学生的成长。同时要充分用好助理队伍和班委资源,引导学生自我服务、自我管理、自我教育,促进班风学风建设。

此次学院学生工作研讨会的召开促进了学院与班主任队伍的沟通、加强了新老班主任间的交流,也使新生班主任对即将开始的班主任工作有了更为清晰的认识。研讨会的召开对我院的学生管理工作具有重要意义,为今后更好地提高学院的学生工作水平、推动班主任队伍建设提供了参考。

(数学科学学院)