一次神秘的寻宝之旅

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-12浏览次数:136

2016424日早上九点,由数学科学学院学生会承办的数院院月活动之三:现实游戏之校园神秘寻宝大赛正式打响。本次活动以寻宝为背景,融合了密室逃脱,冒险岛,校园定向越野等多重元素,筹备历时一个月,在项目组14位成员的共同努力下,最终吸引了12支队伍参赛,取得了一次不小的成功!

上午九时,参加上午场比赛的六支队伍纷至沓来,每支队伍挑选了自己的专属队旗,合影留念后抽取护照,开始了他们的寻宝之旅。本次寻宝共有两条线路:

1.克里斯城堡(西活)――>湖心邀约(湖心亭)――>绝望的海(西图)――>月影之塔(清水亭)――>麦尔荒原(北门草坪)――>海市蜃楼(操场)――>克里斯城堡(西活)

2. 克里斯城堡(西活)――>麦尔荒原(北门草坪)――>月影之塔(清水亭)――>湖心邀约(湖心亭)――>奥西斯神庙(3A)――>海市蜃楼(操场)――>克里斯城堡(西活)

参与寻宝的队伍一拿到第一个联络点的线索就迅速地冲向他们的目的地,生怕浪费一分一秒。

不过这些原本看起来熟悉的地点,在游戏项目组的设计下,有些地点提示的确很烧脑,这着实费了选手们不少功夫呢!为了让没能参与游戏的你也过一把解密的瘾,独家放送几条当日游戏谜题:

纵览威斯特费尔德,你才能看到宝藏的全貌。

一路相比,广袤的草原等待勇士去穿越。

焕发新颜的智慧的故人啊,你跨过不能回头的门,就只能仰头叹息你错过了那条白练。

传说中厄诺斯欺骗了死神,死神惩罚他不得超生,永世轮回。(来自电影《恐怖游轮》,这部电影有一句著名的影评:“一切的结束都是开始,一切的开始都是结束”,喻指返回起点。)

这些仅仅是提示地点的谜题噢~本次游戏设有多个联络点,每个联络点都有不同的游戏,只有凭借过人的体力和脑力,完成每个联络点的任务,并成功破解相应地点谜题,过五关斩六将,最终返回起点的勇士们,才能获得最终的神秘大奖。

然而,活动一开始,天空就下起了淅沥的小雨,不过,这并没有消减参赛选手的热情,他们肆意的在雨中奔跑,穿梭在一个又一个联络点间。

设立在湖心亭的游戏是听歌识曲,设计组选择的都是些耳熟能详的经典歌曲或流行歌曲,只是好像还是难倒了不少选手,在游戏后的选手反馈表上也有不少选手反映这个游戏设计得不太好,与寻宝的主题关系不大,这也让设计组进行了一定的反思,若再次进行游戏设计会进行一些整改。

草坪的游戏是经典的呼啦圈传递、不倒森林和袋鼠跳接力。不同于其他点对脑力的考验,草坪的游戏都是轻松愉快的体力游戏,许多选手都玩得不亦乐乎。小伙伴们聚在一起,团队协作完成一个游戏的那种感觉,美得不像话。虽然中途有些选手也闹了笑话,但这并没有让他们互相责怪,而是为彼此加油打气,想想真是美好极了。看着游戏中的他们,眼前似乎浮现出了一句话:聚时一团火,散作满天星。

清水亭是益智类游戏汉诺塔,这对于已经学过C语言的递归算法的同学们来说,那都不是事儿!大多数同学都迅速完成了五阶的汉诺塔,有的中途“短路”的同学也在同伴的帮助下完成了游戏,总体来说这个游戏完全没有难住我们科大学子~

操场的高处辩字可谓是本次活动被吐槽次数最多的游戏,先不说西活三楼的铁栅门当天上锁,没有开放,操场上的英文字为花体英文字,贴的时候没有处理好,导致几乎没有队伍能够辨认出linear algebra的字样。真是“高处不胜寒”。最后大多数队伍都是在工作人员的提示下才完成了游戏,这也是值得设计组反思的一点。

最难的游戏当属西图和3A的游戏,不少玩家在游戏过程中和工作人员反映,设计组成员的脑洞真是太大了!西图的wifi名提示,3A16进制转换,各种环环相扣的谜题,让玩家们“叫苦不迭”,不仅耗费了大量的时间,而且到最后也难不通过提示完成。不过呢,还是有一两支出色的队伍完全凭借自己的能力在规定时间内完成了任务,让设计组成员刮目相看!

有趣的是,据某支队伍反映,西图有一个善良的保安姐姐,她直接告诉了玩家们工作人员的所在地,省去了他们不少时间,这个bug让设计组成员“跌破了眼镜”。

424日晚,项目组成员在3A109举办了简单的颁奖仪式,并收集了玩家们的游戏反馈,供游戏改进使用。

总体来说,相比起前两年的现实游戏活动,这次校园神秘寻宝是现实游戏活动的一次大突破,得到了很多参赛队伍的好评,当然其中也出现了许多项目组成员未曾料到的bug。相信有了这次神秘寻宝活动的经验,下一届的现实游戏会越办越精彩!

最后,本次活动赞助商为合肥新东方和黑匣子密室逃脱工作室,在此特别鸣谢。

(数学科学学院团总支、数学科学学院学生会