“我的大学”生涯导航之选专业讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-12浏览次数:370

为了帮助同学们准确地把握自己的兴趣与专长,选择能充分发掘自身潜力的方向,数学科学学院学生会在14级班主任和数院团委老师的帮助下,于527号晚上和528号下午举办了“我的大学”生涯导航之选专业讲座。数院本科生一般于大三上开始分专业方向,专业选择关联着同学们曾经的理想与憧憬,决定着同学们未来的工作和生活。

讲座分为两场,周五晚上是计算数学和应用数学方向,周六下午是基础数学和概率统计方向。

周五晚上,我们请来了应用方向的马杰教授和计算与应用数学系系主任刘利刚教授。马杰老师为我们讲述了应用数学尤其是图论的起源,用几道经典的数学问题阐释了应用数学是在做些什么事,给同学们留下了深刻印象。

刘利刚老师系统地介绍了计算与应用系的课程设置等,还和同学们交流了他自己学习数学做科研的诸多感悟。数学不是没有用,而是不够用!””没有应用的数学,只有数学的应用!

接下来,数院大三和大四的四位学长分别给同学们讲述了自己在所选专业的感受和一些选课建议,同学们都觉得受益匪浅。

周六下午,我们请到了数学科学学院的执行院长李嘉禹院长和概统方向的刘党政老师。李嘉禹院长给同学们讲述了整个数学学习的体系,强调了基础数学和其他数学方向的密切关系,让同学们不禁感慨数学海洋的广阔和深邃。在提问环节,刘党政老师在台下也调皮地问了一个问题,问题有关数学学习的出路,李嘉禹院长做出了详细解答。

刘党政老师自己上台,却还是一如平常亲切模样,和同学们交流自己对数学的理解:数学是个顶天立地的学科,随后对概率统计方向的数学学习以及毕业出路做了详细的介绍。

接下来是三位基础和概率统计方向的学长学姐给大家分享了自己的经历和感悟。

最后,学生会为同学们分发了《数学与人文》的系列书籍作为本次活动的纪念品,希望同学们能通过这些书更加了解数学,更加热爱数学,从而做出更加正确的选择。

(数学科学学院)