谁于戏里数年华――数学科学学院成功举办“戏数人生”话剧比赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-04浏览次数:177

人生是一场大戏,吵吵嚷嚷,你方唱罢我登场,谱一段盛世悲歌,演一出乱世英雄。剧本为何,台词为何,不到落幕,永远也不会知晓。这一出戏,当真是精彩绝伦,荡气回肠!

谁于戏里,可尽数年华?

亦只有于话剧里,可一圆夙梦。

数学科学学院携手树之社,为中国科学技术大学的学子们打造了这样一个舞台。既然人生的大戏不可琢磨猜透,那么就由“戏数人生”话剧比赛给大家提供一次机会――于戏里,颦笑间,数人生。

历经一个月的海选与初审,20164167点,西区礼堂,大戏开幕!

一曲清越激昂的《会飞的野马》拉开了晚会的序幕,依稀间被带入了辽阔的草原,与天际相接,与自然相融。清透的笛音与低沉的吉他声相缠相绕,丝丝入心。民乐团的学长们,果真是实力强劲,深谙音乐三味。

首先登场的话剧是《魔椅》。有魔力的椅子,似乎可以禁锢学生,逃不开,躲不掉。又哪里是椅子有魔力呢?逃不过的是人心罢了。却解于爱情这味良药,幸哉幸哉!

其后,由学生们自编自导的《火星上的故事》也爆笑上场。三个幸存的科大�丝在火星上打打闹闹,互相吐槽,却忽然偶遇女神。�丝的爱情是怎样收场的呢?十分有趣呢~

两个精彩的话剧以后, k-star冠军秦嘉欣的一首《爱久见人心》暖透了笔者的心。那个美丽的女孩子,在一束灯光下,轻轻地唱着,我们在观众席,淡淡地听。

而恰是暮春,科大的樱花开了又谢。美丽因短暂而动人。樱花飘寂,勾起了谁的情丝。他就坐在那,用木吉他为粉色的精灵们,献上一曲Cherry blossom time

随后,是紧张刺激的话剧《人质》。高楼的天台上,绑匪用枪顶着人质,却反而被人质的一心求死给吓到了。绑匪不像绑匪,人质不似人质,偏偏警察还在楼下威逼,最后是究竟谁生谁死呢?全程胆战心惊,看得笔者如走钢丝啊!两位演员的默契配合,张弛有度的表演,实为佳话。

《变色龙》,中小学必学课文,如今走入了中国乡村,走上了科大舞台。村长家的狗到底是不是村长家的呢?直把“变色龙”给绕得晕了,趋炎附势,见风使舵,笔者仿佛看见了现实版的奥秋梅洛夫。

又两个话剧以后,是由安医大舞蹈团的清新自然的舞蹈《细雨醉竹》。傣族舞的柔和,舞姿的美妙,深深的吸引了每一个人。

最后压轴登场的,是话剧《压迫》,一个发生于民国故事。穿着黄西装的先生,一袭古典旗袍的太太之间的争锋相对,温和的老妈两边相劝,进步女青年与先生的你来我往,一切一切,仿佛被演员们演活了。眼前哪是舞台,哪还是戏,这就是人生,民国乱世的剪影。数不尽的压抑,数不完的进步。笔者真真切切感受到了,话剧的魅力。

精彩的五个话剧以后,就是激动人心的颁奖。究竟一二三名花落谁家呢?谁又是今晚的最佳女演员与男演员?

他们分别是――

冠军:《压迫》

亚军:《人质》

季军:《变色龙》

最佳男演员:阮禾(饰《压迫》里先生一角)

最佳女演员:周陈雪(饰《压迫》里老妈一角)

以上,即是“戏数年华”话剧比赛的总决赛,也是一场精彩的晚会,更是一个品读人生的舞台。

戏数年华,谁于戏里数年华?不独演员,更有芸芸众生。这场戏,已然落幕。而我们的人生之戏,却才刚刚开始。