轻松一刻,一刻赛艇――数学科学学院四月风之轻松一刻

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-04浏览次数:83

2015410日,轻松一刻活动在科大西区学生活动中心一楼正式拉开帷幕。本次活动作为数学院院月的一部分,由数学科学学院学生会承办。活动旨在让同学们在紧张的学习生活中放松身心,以轻松愉悦的心态迎接即将到来的期中考试。在樱花盛开的时节享受轻松一刻。

活动前期宣传工作从42日就已开始,宣传海报也在各宣传栏张贴。活动于413日上午第四节下课在西区活动广场开始。本次活动主要由五个小游戏构成,分别为:“吃个饼干”、“投个筷子”、“过个杆子”、“抢个凳子”和“扔个飞机”。每个游戏根据参与者完成度的不同分发不同奖品。而挑战五个游戏并全部通过(至少拿到一个奖品)的同学可以获得极具诱惑力实用价值很高的最终大奖。

吃个饼干作为一个极具创意的游戏,要求参与者将饼干放在眉心,在不用手的情况下,通过挤眉弄眼,以及面部表情来把饼干吃进嘴里。每个参与者都有三个饼干的机会,考虑到难度相对较大,饼干只要没掉地上就可以重复使用,吃到一个饼干就能获得一个奖章,而如果可以连续吃到两块饼干,就可以获得三个奖章。游戏开始后,工作人员会适当给予提示。但这个游戏对一些号称表情帝的人来说就简直是小菜一碟了,他们脸上的每一块肌肉都好像是可以自由活动的,饼干总是可以自如的在他们的脸上活动。而对于有些同学,这个游戏就没那么简单了。因为饼干快到嘴的时候是最容易掉落,所以大多数参与者都尝试了很多次。

投个筷子是一个比较传统,也比较困难的项目。活动前,保安大叔也来场地里跃跃欲试。投筷子的规则是手持筷子在桌子以上的高度,正对下方将筷子投入酒瓶之中,筷子正好落入酒瓶则为成功;每人一共投五次,如果筷子掉出则为失败;成功1次一个章,成功2~3次两个章,成功3次以上则盖满三个章,均失败则记为完成不盖章;获得三个章可竞争最终大奖,而且只要参与,就可以获得一块艾菲尔铁塔橡皮。一开始大家还没有掌握技巧,所以只有一小部分人获得了成功,但是活动进行了一会之后,在工作人员的指导和提示下,大家慢慢地掌握了技巧,玩的人也多了起来。

抢个凳子也是今年的新项目,游戏规则是选择一组人和比人数少2的一组凳子,在音乐声中,大家齐围着这组凳子走或跑,当裁判喊停时时,每人奋力抢坐到凳子上,未能抢到凳子的人被淘汰,抢到凳子的人再组成新的一组,并减少一个凳子,再次游戏,直到最后剩一个凳子、一个人为止,留在最后的人为胜利者,七个人抢五把椅子,淘汰两人;五选四,淘汰一人;四选三,三选二,淘汰两人一个章;第二名两个章,第一名三个章,参与均有参与奖。每轮第一名可获得本组特殊奖励和争夺最终大奖的资格。这个游戏,虽然看起来男生有着天然的优势,但科大男生对女生的谦让风度在此时展现的淋漓尽致,男生一般都会主动“让”位置给女生。随着凳子慢慢减少,游戏的竞争也越来越激烈,但是输赢不是重点,重要的是游戏带来的快乐。

过个杆子则是一个考验柔韧性的小游戏。每个人面向前,身子向后躬身过杆,身体部位不能碰到杆子,身体过杆需保持躬身姿势,否则判为犯规失败;每个参与者分男女不同高度,每人每个高度两次过杆机会,通过指定高度即可获得相应章数,失败则只记为完成。在之前工作人员的实验中,我们发现通过助跑和惯性冲过杆子,可以比慢慢地更容易过,在这个经验的指导下,很多同学也很轻松地就过了较低难度的杆子。但是当高度下降,难度也大大增加了,特别是对于几个腰的位置都远超杆子的男生,过杆显得格外艰难。但是在不懈的努力下,成功的过杆的那一刻,喜悦是不言而喻的。

纸飞机堪称最具怀旧气息也最热闹的游戏。站在划定的区域里,所有的参赛者和围观者都仿佛回到了童年时代。少年所有的期望和骄傲都载在轻盈的纸飞机上一飞冲天。天公作美,当日无风无雨艳阳高照,领取了比赛的专用纸后,参赛者们灵巧地翻飞着纸页,起初略显生疏,后来则带着熟捻的稳妥。很快白色的薄纸变成了各种模样精致的纸飞机,在主人急切而期待的目光中升起和落下。名列前茅的脸上露出和十年前一样的骄傲笑容,输了的人虽然遗憾但仍感到十分满足。

本次活动,中国科学技术大学西区的同学们在短暂的时间里获得了精神和物质的双重满足。从繁重的课业中脱身,暂时忘记考试即将到来的烦恼和忧虑,在春光明媚樱花盛开香气氤氲的校园里感受游戏的无穷乐趣和人生的无限美好。希望同学们可以劳逸结合,在活动结束后以更加轻松愉悦的心情投入到紧张的学习中。