数院“我所知道的中科院”院史知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-14浏览次数:279

20141015日,秋意渐浓,为庆祝中科院迎来65岁生日,积极响应学校总团支号召,引领同学深入了解院史知识,激发作为科研人才求是创新的光荣使命感,充分体现共青团对青年的思想引领作用,我数学科学学院14级团支部举办了“我所知道的中科院”院史知识竞赛活动,收获了巨大的成功。

1515点,同学们热情高涨地来到了3323教室,眼眸中充满着对待会活动精彩的期待。在大家的欢呼声中,作为主持人的张星宇同学和徐珂�同学走上讲台,面对一张张可爱的笑脸,他们不慌不忙的介绍了活动的流程及安排,过程中不乏幽默的调侃,极好的调动了大家的情绪,为即将开始的活动增添了色彩。

随后按照流程,我们与大家一起观看了纪录片《中科院的黄金十年》,大家神情专注,完全被中科院的璀璨历史所吸引,有的同学甚至拿出了纸笔认真的做了笔记。大家的情绪还会随着院史进程中一些伟大的事情所影响,时而慷慨激昂,时而热血沸腾,令人印象深刻。

接下来就是知识问答环节,主持人张星宇和徐珂�同学轮番登场,用精心准备的PPT向大家提出了关于院史知识的问题,刚刚观看完影片的同学们都摩拳擦掌,终于等到了表现的机会,每次题目一出,都会得到热烈的反响。原准备的知识问答变成了知识抢答!身为团支书的汤聪同学则笑眯眯的充当了奖品----棒棒糖的派送员,而他的派送方式也十分特别----全是“空投”!每次发放奖品都会引来同学们的大笑声,在一旁的记录员张子犄同学也抓拍了许多难忘的镜头,气氛一时达到了高潮。

在回答过程中,也不乏“大神”级人物的出现,张广旭同学每次出手,结果全是百发百中,棒棒糖拿到手软;叶仕奇同学连最难的ss级题目都轻松回答,似乎没什么能难倒他;焦守坤同学观看影片过程中认真记录了笔记,凭借这一“宝典”也赢得了不少掌声。

这次院史知识竞赛取得了圆满成功,同学们不但学习了中科院的院史知识,还增强了强烈的使命感与自豪感。作为科大学子,就当奋发图强,继承老一代科学家的创新精神,为了祖国的美好未来贡献自己的一份力量!