数学科学学院举办概率统计课程建设研讨会

发布者:徐明巧发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024910日上午,数学科学学院在五教5405教室举办概率统计课程建设研讨会。会议由概率统计系系主任张土生教授和概率统计课程组长刘党政副教授发起,围绕概统方向学生现状、本硕课程衔接、教材与参考书选取以及新增课程设计主题展开讨论。

副院长陈小伍教授出席研讨会并全程参与讨论充分肯定了概率统计课程及教学研讨的重要意义,并在关键环节对教学与课程设计中的问题提出了指导意见。陈小伍教授还建议加强与管理学院等校内其他院系的交流合作,并提出举办概率统计系十周年庆典学术活动的建议

张土生教授回顾建系之初面临的人员短缺与专业课开设困难的艰难局面指出多年发展师资队伍逐步壮大,概率课程设置日益丰富强调概率统计系的成长离不开学院历届领导的大力支持展望未来,他提出应进一步满足学生对概率统计方向课程的需求,全面优化课程内容,开设与时俱进的前沿新课程。同时,他还呼吁加强师资队伍建设,尤其要强化统计方向的师资力量和课程质量

刘党政副教授介绍了概率统计方向本科生的分布情况指出选修概统方向的学生占全校数学专业学生的比例较大约为35%-40%。他从已开设的本科概率统计课程、本科生科研活动以及丘成桐大学生数学竞赛中的相关表现,分析了学生的需求和发展状况。学院教学秘书张伟万宏艳老师也参与了讨论,并分享了近年来该方向学生的详细数据。

杨赛赛副教授介绍了本硕贯通课程《高等概率论》的授课情况强调该课程中极限理论入门部分与《概率论》存在内容重叠学生希望更加深入学习极限理论及其与《随机过程》的衔接内容张土生教授进一步建议,《高等概率论》应建立在测度公理体系上,为后续进阶课程奠定扎实基础针对课程内容重叠问题,应当新增教学内容,做好拔尖学生的培养。陈小伍教授补充道,课程内容重叠的问题不仅限于概率统计课程,代数类课程也有类似情况。对此,授课教师不仅须优化课程设计删减冗余内容还须引导学生自觉查漏补缺,完善知识体系。

翟建梁尚世界副教授讨论了《应用随机过程》的授课情况张土生教授结合《随机过程》的授课经验青年教师分享了优化课程衔接的具体举措兰小红副教授介绍了《数理统计》与《回归分析》的教学现状,特别强调了在人工智能的重要性日益凸显的环境里,《回归分析》在机器学习领域中的基本地位。

最后,与会教师围绕新课程的开设展开了深入讨论。在人工智能与数据科学时代,概率、统计与计算的交叉融合日益紧密,开设兼顾前沿理论和实际应用的本科课程既是挑战也是机遇。张土生教授建议为概率和统计方向开设一门新课程,孙雯研究员、张艺馨副研究员和兰小红副教授对新课程的内容和名称进行了热烈讨论。杨赛赛副教授和陈早立副研究员则提新增的概率课程应涵盖随机分析、高维概率、随机矩阵及应用概率的前沿课题。陈小伍教授指出,编写新课程教学大纲应注重基本原则,勇于创新,践行中科大“基础宽厚实,专业精新活”的理念。张土生教授鼓励青年教师积极探索,稳步推进新课程建设。

未来,课程组定期举办课程建设研讨会,逐步建立系统的教学研讨制度,并加强与其他院系及学校的经验交流。此次研讨会凝聚了广泛共识,提升了教学意识,为青年教师的教学成长提供了更稳固的支持。