春日游历,探寻科学巨人足迹——记2022级本科支部联合主题团日活动

发布者:郑芳发布时间:2024-04-08浏览次数:10

2024年4月4日,春风和煦,百花斗艳,数学科学学院2022级本科2班和3的同学们怀揣对科学巨匠的敬意,踏上了前往杨振宁旧居的旅途。这不仅是一次春游活动,更是一次心灵的触碰和精神的洗礼,体现了中国科学技术大学秉承传统、追求卓越的精神。

在杨振宁旧居,同学们见证了一位诺贝尔物理学奖得主的成长历程,不仅感受到了科学巨人的人格魅力和学术成就,更加深了对科学探索永无止境的理解,点燃了对知识追求的热情。

通过讲解员生动的叙述,大家仿佛穿越时空,见证了杨振宁先生从小立志成为科学家的坚定信念,以及其在科学研究道路上所展现出的坚韧和执着。每个角落的陈列品都诉说着历史的厚重,每一份手稿、每一本书籍都映射出杨教授对科学的无限热爱和执着追求。

在参观过程中,同学们不断反思与交流,将个人的成长与国家的科技进步相联系,体会到作为中国科大学子,肩负着传承科学精神和推动社会进步的使命。此行不仅让同学们深刻理解了"专并进,理实交融”的校训,也激发了大家以杨振宁教授为榜样,勤奋学习,勇攀科学高峰的决心。

在参观杨振宁旧居之后,同学们接着前往了著名的国粹楼与周边公园,继续春日之旅。国粹楼,作为一处文化和艺术聚集地,映入眼帘的每一砖、每一瓦都透露着浓厚的文化气息。在这里,同学们不仅有幸欣赏到了传统艺术品的魅力,还深入了解了中国丰富的文化遗产和国粹精神。

随后,同学们来到了附近公园。春天的景色真是美不胜收。花团锦簇,绿树成荫,鸟语花香,一切都显得那么生机勃勃。同学们在这里或散步谈心,或拍照留念,尽享春天的美好。最让人兴奋的是,大家还乘坐游船,在湖面上轻轻划行,湖面倒映着柳绿桃红,如同置身画中,享受着春光里的宁静和美好。

这次的游船之旅,同学们不仅感受到了大自然的美丽和生命的活力,也在欢声笑语中分享着彼此的梦想和对未来的期许,加深了彼此的友谊

通过这次丰富多彩的活动,同学们不仅学习了科学家精神,感受了文化的传承,也加深了对自然美景的赏析能力,更重要的是加强了同学之间的交流和团队的凝聚力,为大家的学习生活增添了难忘的记忆

数学科学学院

撰稿人:俞嘉权 PB22010390