数学科学学院成功举办飞跃重洋系列活动——出国留学校友座谈

发布者:郑芳发布时间:2024-06-17浏览次数:10

614日下午,数学科学学院组织飞跃重洋系列活动——出国留学校友座谈。学院邀请了2012级黄栋洲和2018级杨笑东两位学长为数院本科同学分享出国留学经验。活动由院党委副书记郑芳和22级本科生班主任刘党政主持。

黄栋洲先做分享,他以幽默的口吻说明了在中美关系紧张的时局下,出国留学对GPA的硬性要求并不如同学们想象的那么高。他以自己了解的实际例子向同学们说明,GPA没有达到3的学生也完全可以考虑出国留学。在介绍完出国留学的可行性后,黄栋洲学长为同学们推荐了适合概率统计深造的国外院校,他推荐概率方向的学生到欧洲进行深造,统计方向的学生更适合在美国进一步学习。

在介绍完出国选择后,学长开始向同学们介绍如何进行留学申请。他十分强调writing sample的重要性,这能帮助大家在众多申请学生中脱颖而出。此外,还需要对本科所学习的课程内容进行说明,因为中外课程即便名称相同,其内容也可能有很大差别。最后黄学长告诉大家留学期间最重要的还是写论文,且不要因为做不出东西而失去信心。

杨笑东对黄栋洲介绍的相关内容进行了适当的补充,他强调了留学申请中CV的重要性,需要在CV中写到大学期间的相关科研经历,并强调本科课程学习内容中感兴趣的细节(如Wigner矩阵)等等。

刘党政老师随后补充了参加竞赛的作用,竞赛可以帮助同学们在推荐信中获得更多正面信息。

交流互动环节中,在场同学提出很多问题,两位学长均做了详尽解答。

两位校友假期刚回国便来到科大探访母校、看望老师,和学弟学妹们交流,体现了他们 “永远科大人”的情怀。本次活动为在校学生提供一个和留学校友交流的难得机会,加深了同学们对出国留学和生涯规划的认识和思考。

数学科学学院

撰稿人:金曾昊 PB22010419