中国科大数学科学学院成功举办专业分流讲座

发布者:邵锡惠发布时间:2024-06-01浏览次数:31

2024519,由数学科学学院团委主办、数学科学学院学生会承办的专业分流讲座在5303教室开展,该活动分为两场,第一场在519日的14:30-17:30开展,主要介绍基础数学、计算数学、概率统计方向;第二场在519日的19:30-20:30开展,主要介绍应用数学方向。

中国科学技术大学数学科学学院大二的同学们即将面临专业分流的选择,为了帮助同学们认识这些专业数学科学学院学生会为大二同学们邀请了各个专业方向的老师和学长学姐,为同学们介绍这些专业并给予同学们相关建议。出席本次讲座的老师和学长有:基础数学方向的王毅老师、魏薇学姐,计算数学方向的张举勇老师,概率统计方向的刘党政老师、邹广翼学长,应用数学方向的宋艳枝老师、郭一凡学长。

首先登场的是基础数学方向的王毅老师,他对中科大数学科学学院学科做了一个简单介绍,从创办中国科大数学学科并担任首任主任的华罗庚先生、担任副主任的吴文俊先生关肇直、冯康、龚昇、王元、万哲先、陆启铿、石钟慈、林群、张景中、陈希孺等一大批知名专家曾在此任教。可以说宇宙之大、粒子之微、火箭之速、化工之巧、生物之谜、日用之繁,无处不用数学。自1958年以来,5位中科院院士、2位发展中国家科学院院士、40位国家级高层次人才以及众多杰出人才从这里走出。并通过详细的数据展示了如今的数学院的师资力量、全国大学生数学竞赛和丘成桐大学生数学竞赛我校获奖人数的占比。同时也对华罗庚英才班和中法班做了详细介绍,充分展示了中国科大数学科学学院的实力强大。

他还提醒同学们“走更宽的路要把基础打好”,王毅老师提倡创新,并强调各种能力培养(不仅仅是学习能力的培养),介绍数学专业的设置后,他让同学们要培养学习的主动性积极性,把握兴趣点,找到自己喜欢的方向,然后积极和老师沟通,还可以找一些相关专业的老师了解该专业需要学习什么

选择了基础数学方向的魏薇学姐从自己出发,给同学们讲述了很多书本学习之外的知识。她表示在应付考试之外还会遇到很多不一样的有趣知识,比如地球上总有一点没有风她主要从“基础数学学些什么、我在科大学习基础数学的感受、来自一些同学的建议、保研和出国、一些有用的网站和也许有用的活动”几个方面用自身的实际经验给同学们一个参考

计算数学方向的张举勇老师从不同数学方向看“偏微分方程”的态度切入,表明计算专业的主要研究方向有两个——科学计算、微分方程数值解和计算几何、计算机图形学,他还将两个方向具体化,在科学计算、微分方程数值解方面,有“偏微分方程数值方法理论与应用、大规模科学计算、高精度计算、交通流建模、仿真及应用、非线性偏微分方程多重数值解,特征值及鞍点的计算”等具体的方向,计算机图形学方面,有“建模(设计)、动画+物理仿真、渲染(绘制)”等具体的方向,并展示了计算专业的应用实例CG技术的极致应用实验室平台,最后还介绍了计算数学方向的就业情况和毕业生去向

概率统计方向的刘党政老师介绍了概率和统计两个不同的方向,概率论是研究随机现象并揭示蕴藏在随机现象中的结构和规律的数学理论,同时也为统计与数据科学提供理论与方法基础。统计学则是研究各种类型数据的科学的综合处理和统计推断方法的一门学科,更为大数据、人工智能和机器学习等热点研究领域提供思想与工具方法。接着介绍了概率论与数学其他分支的联系,并介绍了概率统计方向的专业核心课程、研究方向和毕业去向,最后他还引用了任正非的“一杯咖啡吸收宇宙能量”来告诉同学们在学习工作之余也要给自己一些放松的时间。

概率统计方向的学长邹广翼根据自己的学习经验给同学们许多宝贵的建议。他先介绍了概率统计基本情况、学院情况、出路与去向、课程要求,最后他还给出了几个“重要”建议:1.能力很重要。能力是基础,明确自己的目标,根据自己需求和选择,刷高GPA 或者学好基础课,打实数理基础或者提高写代码能力。2.信息很重要。信息在关键节点上起着至关重要的作用,你的信息来源很大程度决定你的选择。3.社交很重要。互联网上的信息是死的,鲜活的信息和机遇在人与人之间传播。有一些良好的朋友也会帮助你加深对学习内容的理解、给你一些务实有效的建议。同时,真实社交和适度娱乐对心理健康非常重要。4.勇气很重要。主动踏出社交第一步、发邮件给老师、组织大型活动、主动寻求帮助,主动去做这些事情和探索新事物会给你带来更多可能的机会和体验。这些都需要勇气,当然,基本的礼仪是人际沟通的基础。5.展示很重要6.环境很重要。鼓励大家四年不要一直待在科大,出去交流,体验不同的环境。一直处在狭隘的环境会限制你看问题的视角7.最重要的是自己对自己负责。你是你未来的第一责任人。

应用数学方向的宋艳枝老师主要介绍了安徽应用数学中心、应用数学的课程修读以及未来出路。应用数学方向的郭一凡学长主要从“自我介绍、数学专业、相关问题”三个方面展开,详细介绍了自己的学习、科研过程给同学们参考,接着介绍了数学专业的分类,最后回答了同学们的一些问题。

本次讲座吸引了数学专业和全校其他感兴趣的同学参与,不仅为同学们提供了专业方向划分的细致讲解,同时给同学们一个更加具体的专业前景,让同学们对自己将要选择的方向有了更加深入的了解,同学们听完后表示收获颇丰。

撰稿人:张子健PB21010436