重温红色历史 加强党性修养——数学科学学院本科生第二党支部联合21级本科1班走进金寨革命老区

发布者:黄筑赟发布时间:2024-06-13浏览次数:29

为深入推进党纪学习教育,增强党员使命意识和担当精神,促进党组织的凝聚力和战斗力,202461日,数学科学学院本科生第二党支部联合21级本科1班走进金寨革命老区,在这片红色的热土上,重温红色历史,坚定红色信仰,镌刻红色基因。

上午,怀着崇敬的心情,数院师生一行抵达金寨县红军广场,有序参观了金寨县革命博物馆、红军烈士墓园,革命烈士纪念塔、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等。展馆中,同学们认真瞻仰着一幅幅图片、一件件实物,深刻感受到了革命前辈们英勇品格和坚贞不屈的革命精神。

下午,数院师生一行前往梅山水库。千百年来,淮河水患问题一直令流域内百姓苦不堪言。为了人民群众的福祉,20世纪五十年代,金寨共产党人和工人、群众一起,发扬革命老区精神,日夜奋战、肩挑手抬,仅用两年时间便完成了当时世界上最高的连拱坝。不仅解决了水患问题,更为当地的经济发展和社会进步做出了重要贡献。七十年后的今天,梅山水库依然发挥着强大的防洪以及发电、航运、水产养殖等综合利用功能。参观过程中,大家不仅领略到青山绿水的自然风光,更被革命老区的人民意志所震撼。

通过本次走进金寨主题党日,师生们接受了一次生动而深刻的党性思想洗礼和革命传统教育,深切感受到革命先烈的崇高理想和坚定信念。大家表示,幸福生活来之不易,需要倍加珍惜,今后应传承红色基因、继承革命传统,以更加饱满的热情投身学习和工作之中。

数学科学学院本科生第二党支部

撰稿人:陈奕杰、孙孝同