殷勤向原野,护我鸢尾丛——数学科学学院2023级本科3班劳动教育主题团日活动

发布者:邵锡惠发布时间:2024-05-28浏览次数:37

定期对草坪进行除草作业,可以减少杂草对植物的竞争,促进绿化植物的生长和发育,从而美化校园环境。518日,数学科学学院2023级本科3班在校绿化中心的指导下,于西区中塘鸢尾草坪开展了以“殷勤向原野,护我鸢尾丛”为主题的劳动教育活动。

本次活动由绿化中心的吴老师和王班长主持。吴老师为大家介绍了中塘旁边的主要景观植物:塘边有高大茂密的栾树,树下的鸢尾恰好适合生长在半阴环境中。然而,栾树的果实掉落到鸢尾花丛中、萌出幼苗,酢浆草的根系在鸢尾的休眠期(冬季)会迅速蔓延,它们不仅争夺了鸢尾的养分,也影响鸢尾花丛的景观效果。因此,同学们的任务就是在王班长的带领下,清理花丛中的栾树树苗和酢浆草。

王班长为同学们示范了如何将杂草连根拔起,并展示了栾树幼苗和酢浆草的根系;栾树的根是常见的须状,而酢浆草的根则是球状或者块状,像花生或者萝卜。

接下来,同学们分散到花丛的各个区域。有的蹲在地上,细心地清理杂草;有的将清理出的杂草抱到草坪外、在阳光下暴晒,防止其再次生根发芽。经过了一个多小时的努力,同学们成功地清理了大部分的杂草,给鸢尾提供了充足的成长空间。

通过本次活动,同学们在实践中体验了劳动的艰辛与乐趣,培养了团队协作精神,也加深了对校园的认同感与融入感。

撰稿人:李翊 PB23010382