数学科学学院“北斗讲坛”第九期成功举办

发布者:郑芳发布时间:2023-09-29浏览次数:10

为拓宽学生视野、帮助同学们提升学科兴趣,2023926号下午,数学科学学院主办的“北斗讲坛”第九期活动在理化大楼西三报告厅举行。本次讲座有幸邀请到厦门大学陈景润数学特聘教授、国家级教学名师林亚南作报告。数学科学学院副院长王毅以及全校近百名同学参加了活动。报告会由王毅主持。

报告中,林亚南教授利用生活中的益智游戏,从七巧板、幻方、多边形密铺以及名画蒙娜丽莎的微笑-摄影棚中照片变化的奥妙等游戏出发,分析了益智玩具的类型及不同玩法,巧妙的讲解了置换的定义,以及置换群、加群的阶的概念,并就此证明了加倍置换的定理,揭示了益智玩具玩法中蕴含的数学思想、方法及原理,引导如何从益智玩具的玩法中凝练出数学问题,如何将数学知识玩具化,展现了从现实问题到数学建模,利用数学知识解决问题的过程,引导如何用数学思维观察现实世界,学会用数学语言表达现实世界。

报告接近尾声时,同学们就智力玩具中的数学创新问题以及课程建设等问题和林教授进行了深入的探讨和交流。此次活动不仅引导学生热爱数学、研究数学,而且提升了同学们的学习能力和对数学学习的兴趣。

数学科学学院

撰稿人:石文正SA22001046