求职之路——数学科学学院“研学论道”沙龙第九期活动顺利举行

发布者:万宏艳发布时间:2024-04-02浏览次数:276

在当前竞争激烈的就业市场中,求职者面临着种种挑战。为了帮助学生更好地了解职场、提升求职技巧,2024327日,图形与几何计算班举办了“求职之路——找工作经验分享会”。会上,三位即将毕业的同学分享他们的“求职之路”,为感兴趣的同学答疑解惑。

首位分享嘉宾是2021级硕士生纪洋。他着重介绍了自己在信息收集、简历写作技巧、笔试准备和岗位投递方面的求职经验。纪洋分享了获取招聘信息的渠道,并强调了根据不同公司的要求定制简历的重要性。他建议利用Leetcode等在线平台来提升自己的编程能力,以便更好地应对笔试和上机考试。在岗位投递方面,纪洋建议利用表格管理求职流程,以便清晰地了解自己在各个招聘环节的进展情况。

第二位分享嘉宾是2021级硕士生黄兆彬。黄兆彬重点分享了在面试流程、常见问题、面试技巧和offer选择方面的求职经验。黄兆彬建议提前调试好设备,确保网络畅通和周围环境安静。他列举了一些常见的面试问题,并建议大家提前准备如何应对。在面试过程中,他强调要主动分享、保持沉着自信、态度真诚。对于不懂的问题,应如实告知,并尝试用自己已有的知识给出解答。他还建议在面试后进行复盘,并做好记录。此外,他给出了一些关于如何选择offer的建议。

最后一位分享嘉宾是2021博士生李沫。他主要就如何进入自己心仪的公司分享了经验。李沫表示,他一直有着明确的求职目标,并长期以来一直从事与目标公司业务相关的研究。此外,他曾有过该公司的实习经历,与公司内的许多往届师兄师姐保持着密切的交流。李同学强调,了解公司的文化、业务和团队氛围,能够更好地帮助我们准备面试、更有针对性地展示优势,“知己知彼百战不怠”。

在互动环节中,同学们积极提问,嘉宾们耐心解答,现场气氛活跃。大家普遍对当前的就业形势表现出了担忧,但嘉宾们一致认为,只要自身本领够硬,就业形势依然乐观,工作机会不容错过。

最后,嘉宾们进行了简短的总结和建议。他们鼓励在求职过程中充分准备,展示自己的项目经历和优势。然而,他们也分享了一个重要的观点:切忌“张冠李戴”,保持真诚,展示真实的自我,这样才能在求职过程中赢得信任和尊重。

本次“求职之路——找工作经验分享会”得到了华为技术有限公司的赞助。现场座无虚席,气氛热烈,为在校学生提供了宝贵的职场指导和启示,使他们能够以积极的心态和充足的准备迎接未来的挑战,实现自己的职业梦想。

撰稿人:郑富文SA22001119