数学科学学院特任研究员陈士祥的论文被《SIAM Review》评选为“SIGEST论文”

发布者:万宏艳发布时间:2024-02-10浏览次数:10



近日,数学科学学院特任研究员陈士祥在博士期间发表的论文“Proximal Gradient Method for Nonsmooth Optimization over the Stiefel Manifold”, SIAM Review期刊评选为“SIGEST专栏论文”,并应邀在2024年第2期的SIAM Review上重新刊登。


***关于SIAM ReviewSIGEST***

SIAM Review是美国工业与应用数学会 (SIAM) 的旗舰期刊,每年只发表四期,每期仅刊登一篇“SIGEST论文”,旨在让更多的读者关注近期发表在SIAM各专业刊物中具有“普遍兴趣的杰出论文 (outstanding paper of general interest) ”。这些论文是从SIAM17个专业期刊中精选出来的,经由各专业期刊编委会提名推荐,最终由SIAM Review的编委会评选产生。因此,各个SIAM专业期刊大概四年左右选出一篇“SIGEST论文”。SIAM将“SIGEST论文”视为一项奖励,每年在SIAM News上公布获奖论文及作者名单。


***关于获奖文章介绍***

陈士祥的获奖论文题为“Proximal Gradient Method for Nonsmooth Optimization over the Stiefel Manifold”,于2020年发表于SIAM Journal on Optimization期刊上。这篇论文是他博士期间的工作,与他在香港中文大学的博士生导师马士谦教授(现任职莱斯大学)、苏文藻教授,以及伊利诺大学香槟分校张潼教授合作完成的。论文提出了在Stiefel流形上首个非光滑优化的近端梯度方法,为该领域带来了新的理论和实用算法。这也是中科大在SIAM Review 上发表的极少数论文之一。此前,尚无最优化领域的大陆学者获得这一殊荣。

陈士祥特任研究员于20235月加入我校数学科学学院“数字技术的数学基础与应用”教育部重点实验室,专注于最优化算法和理论分析方向的研究。他的多项研究成果已发表在SIAM Journal on OptimizationIEEE Transactions on Automatic ControlIEEE Transactions on Signal Processing等顶级期刊,以及ICMLNeurIPS等国际顶级机器学习会议上。