我院成功举办应用数学学科发展研讨会

发布者:万宏艳发布时间:2023-10-07浏览次数:10

为进一步加强中国科学技术大学应用数学学科建设,提升数学学科综合实力,922日下午,学院召开应用数学学科建设研讨会。数学科学学院领导班子,计算与应用数学系各系部主任及部分教师代表共同参加会议,会议由数学科学学院执行院长黄文主持。

侯新民教授作了题为“计算与应用数学调研”的汇报,通过调研浙江大学、上海交通大学、山东大学、北京航空航天大学四所高校应用数学系、信息与计算科学系的师资队伍、研究方向、平台建设等方面的数据,剖析了数学科学学院目前在师资队伍、人才培养、平台建设中存在的问题。

执行院长黄文对学院数学学科在面临地域、师资队伍建设等诸多困难的情况下仍能取得快速发展表示充分肯定。他指出,在国家非常重视应用数学发展的背景下,应用数学学科迎来了机遇,也面临着如何实现更高水平创新和突破、有效支撑和带动其他学科进步等方面的挑战。他希望数院的各位老师应用数学学科的发展把脉问诊,献计献策,共同推动数学学科的发展和进步

王毅副院长建议我院切实做好人才引进工作,创新方式方法,结合自身优势和特点吸引高层次人才。王毅副院长深入浅出地阐述了“头雁效应”的重要性,指出发挥“头雁效应”定能带动“群雁齐飞”。在学科建设方面,他指出,应努力寻求培育新的学科增长点,形成新的前沿学科方向,注重交叉融合,凝练学科方向

随后,在自由研讨环节,就应用数学学科建设问题,与会教师们展开了深入探讨,从学科建设、人才培养、师资队伍建设、研究方向、国际交流合作等方面提出了宝贵的建设性意见。

本次研讨会进一步明确了我院应用数学学科建设工作的方向和重心,必将助力学院高质量内涵式发展,谱写全面建设优势特色更加显著的高水平大学新篇章。