南方科技大学数学英才班来访我院开展交流

发布者:万宏艳发布时间:2023-07-19浏览次数:10

627—28日,南方科技大学数学系英才班21名同学在系主任向青教授、李景治教授、张振教授、胡勇教授、廖文丽老师和曲媛老师的带领下来访我院,并与华罗庚英才班的师生进行了为期2天的交流活动。

27日下午,英才班师生在第二教学楼开展学术交流,我院英才班负责人马杰教授主持会议并致欢迎辞。南科大向青教授和中科大任广斌教授分别做了题为《Higher Incidence Matrices and Their Applications in Combinatorics》和《数学分析的整体视角》的学术报告,两位教授循循善诱,字字珠玑,同学们讨论热烈,交换思想,加深对数学的理解和热爱,也增进了彼此的友谊。

28日上午,师生们一同前往科大讯飞,参观语音基地。同学们看到了AI虚拟形象能够说出不同语言,通过AI模仿真人的技术,这些虚拟形象,实现了跨语言交流的便利。此外,同学们还体验了AI公式识别的功能,只需在电子屏幕上书写公式,AI程序便能够迅速识别出来,为数学学习提供了极大的便捷。在讯飞员工的讲解下,同学们对大模型相关理论也有了更深入的了解。

本次活动通过学术报告、交流讨论、参观学习等多元化的形式,让同学们近距离接触到了前沿的人工智能技术,也为他们提供了交流学习的机会,在交流中实现了理论、实践和创新的有机结合。