请党放心,强国有我 ——数学院21级本科1班主题团日活动

发布者:郑芳发布时间:2021-09-30浏览次数:198

2021年9月25日,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动班团一体化建设,数学院21级本科1班团支部组织同学开展了“请党放心,强国有我”主题团日活动,引导班级同学增强为党做好新时代青年工作的光荣感责任感使命感。

活动第一阶段,副班长吕泊宁带领同学共同观看习近平“七一讲话”核心内容剪辑,并且主动分享了自己的所观所得。宣告全面建成小康社会时,他喜悦自豪;谈及中华民族伟大复兴的主题时,他慷慨激昂;谈及青年担当时,他更是深有体会。正如习近平总书记所言:“未来属于青年,希望给予青年。”新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

被触动的是在场每一位数院一班的学生。在这热烈的气氛中,团支书安舒蓓携手班长曹芊荟、副班长张敬然和何擎天同学,共同朗诵现代诗《请党放心,强国有我》;范辰华、艾雨暘同学为大家献上一曲《红旗飘飘》。朗朗诵读声仍未散去,悠悠歌声已在耳畔萦绕。“你听,‘抗美援朝,保家卫国’的军歌嘹亮;你听,大庆铁人‘拼命拿下大油田’的誓言铿锵;你听,‘两弹一星’震惊世界的东方巨响;你听,红旗渠‘誓把河山重安排’的豪迈乐章……”从他们的声音中,同学们听见了前辈们为建设新中国发出的呐喊,而如今,该是新时代青年说出“请党放心,强国有我”口号的时候了。

活动第二阶段,在志愿者的引领和解说下,同学们遵守疫情管理办法,分批次参观了校史馆和博物馆,并参与了校史问答环节。“被称为科大出生证明的是哪份文件?由谁批示?”“介绍严济慈先生的短片《科学之光》名字来源于谁?”“全国首届博士的毕业论文中《关于素数幂的和的一个问题》的作者是谁?”……以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失;把校史铭记于心,科大学子初心不改,砥砺前行;将先辈作为榜样,科大学子脚踏实地,勇攀高峰。

整场活动红专并进,理实交融。参与同学表示深刻领悟了习近平总书记和党中央对团员青年群体的殷切期望,愿意以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

数学科学学院

撰稿人:钱周舟JL21010009