数学科学学院团校开讲——记2021级本科新生入学教育

发布者:郑芳发布时间:2021-09-03浏览次数:208

202191日晚上,数学科学学院团校活动在二教2121教室如期举行。2021级本科新生及班主任老师全部到场。数学科学学院党委书记、副院长黄文,党委副书记王莉参加了活动。会议由团委书记郑芳主持。

首先,黄文老师为大家作了题为《深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神、习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神》的报告。黄文老师带同学们回顾了习近平总书记“七一”重要讲话精神的重点,并回顾了习近平总书记2016年考察科大时的情景,习近平总书记在雨中与同学们一一握手,令人激动和感动。在科大视察期间,习近平总书记也对同学们提出殷切期望,习近平总书记说,年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。要做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

随后,王莉老师为新生做了入党启蒙教育,介绍了党员的初心、入党的流程和要求等。值得一提的是,在报告过程中,有一只科大猫咪走进了教室,认真听了一会报告,同学们不忍打扰,都觉得这只想入党的猫咪十分可爱。

最后一个环节是观看微电影,学习老一辈科学家的宝贵精神。微电影制作精良、同学们聚精会神观看,了解了科大创校的历史背景、建校时的大师云集、迁校时的困难重重,对中国科大肩负的历史使命有进一步的了解、对红专并进、理实交融的校训有了更深的领悟,同时更被老一辈科学家为了新中国的建设和民族复兴而无私无畏付出的伟大精神所感染。活动结束后,同学们纷纷在群里留言,科大精神的种子悄悄落在了同学们的心里。

本次活动圆满落下帷幕,后续还将进行其他团校活动,例如参观校史馆、安全教育、团学工作介绍、新生培训等,以期帮助每一位新生了解校史院情,树立目标、以更好的精神状态迎接新的学习和生活。