数学科学学院举办线上保研出国经验交流讲座

发布者:万宏艳发布时间:2020-05-08浏览次数:742

为了让同学们更早进入出国、保研的准备状态,明确未来目标,向20182019级数学科学学院本科生提供关于出国、保研的专业知识,在学校团委老师的帮助和指导下,学院学生会于54下午及晚上在腾讯会议室中分别举行保研和出国的“经验交流会”,由大四同学向大一大二的学弟学妹分享各方向出国和保研的经验。虽然由于疫情讲座被迫于线上举行,但同学们参与积极度很高。

第一场是由基础数学的韩增瑞学长(罗格斯大学 RU 代数几何phd)带来的经验分享。学长先用自己的申请情况作为引入,详细的为我们介绍了申请国外学校所要做的前期准备,如何选择学校和网络申报所要准备的材料,并给出了一些相网站,相关的注意事项和中肯的建议。

第二场是基础数学的吴天学长(科大保研)关于的成功保研经验的分享。学长先回答了一些同学比较关心的问题,然后从何谓保研出发,比较了其他单位的保研与科大数院保研的不同点,同时贴心地提出保研相关的注意事项,给大家提供了许多贴心的小建议。最后学长客观地提出保研、出国无高下之分,祝愿同学们可以选到自己心仪的学校。

第三场是由计算方向的黄子舟学长(纽约大学 NYU 图形学phd)带来的经验分享。学长重点强调了申请出国的关键因素,同时向我们介绍了申请暑研和套磁面试的具体事项,并结合今年疫情的特殊情况做了补充。最后学长分享了自己的经验与教训,告诉了我们一些注意事项,并且贴心的为大家进行答疑。

第四场是由概率统计方向的陈恒超学长(多伦多大学 UofT 统计方向phd)进行经验分享。学长先讲述了自己的学习心得,然后根据自己成功申请的经历,从个人背景、项目介绍和选校、申请因素、申请流程等方面进行了详细的介绍,最后贴心的鼓励同学们要认真学习,注意平时的锻炼。

第五场是概率统计方向的林思锐学长(斯坦福大学 运筹学phd)关于的成功保研经验的分享。学长从自我介绍入手,重点结合自己的亲身经历进行个人申请总结,毫不吝啬地向同学们进行了暑期研究,申请推荐信,具体申请,面试的经验分享,并祝福同学们找到适合自己的出路。

第六场是由曹鸿艺学长(北大直博)带来的经验分享,学长重点向我们讲解了申请保研的具体过程,按照时间顺序一一为大家缕清,从招生报名,招生考试,夏令营,院内选拔四个方向进行了详细的介绍,同学们收获颇多。

活动圆满落下了帷幕,六位学长就自己的出国、保研经历给同学们提出了宝贵的建议,相信同学们也都收获颇丰,无论是出国还是保研,都预祝各位同学都能早日明确未来的目标,在数学方向上奋力进取,珍重少年时!

(数学科学学院)

撰稿人:陈伟艺 JL19010015 左笑雪PB18010483