绽放战疫青春,致敬青年榜样——记数学院2019级硕士班主题团日活动

发布者:万宏艳发布时间:2020-05-11浏览次数:502

2020430日上午10点,由安徽省委宣传部、共青团安徽省委联合主办的绽放战疫青春·致敬青年榜样”——全省青年突击队、青年志愿者风采展示网络直播活动在铁四局文化宫举行。此次网络直播活动在安徽共青团今日头条、B站、QQ空间、快手、抖音、微视等6个平台进行同步直播,中科大数学院2019级硕士团支部全体团员集体观看了这次网络直播(部分有课程冲突的同学于课程结束后浏览了录播)。

此次直播活动,穿插短视频、青年榜样访谈、情景剧、歌曲等多种形式,用青少年喜爱的传播和呈现方式,充分展现安徽团员青年不惧风雨、勇挑重担的精神风貌,同时对青少年进行思想政治引领。其中,最美逆行”“中国速度”“战疫使命”“面具舞会”4个章节,聚焦青年医护人员、建筑工人、科技人才奋勇投身疫情防控阻击战的青春故事;旭日东升”“城市守护”“星光”3个章节,以青年警察、社区工作者等群体为重点,呈现了一幅众志成城、全民战疫的壮阔画卷;家园重启”“小康大道”2个章节,反映了各行各业全力以赴复工复产,决胜脱贫攻坚、决战全面小康的场景。疫情就在身边,抗疫攻关也在身边。

中国科学技术大学生命科学院教授傅斌清分享了自己和团队争分夺秒阻击疫情的经历。长时间的艰苦攻关让傅斌清所在的科研小组实现了托珠单抗免疫治疗方案,该方案作为新冠肺炎危重症患者重要治疗手段,被纳入国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版),并走出国门,参与国际抗疫。疫情就是命令,防控就是责任。省青年突击队、青年志愿者在危急时刻不畏风险,逆向而行,冲锋在前。别时飞雪,归来春风,正是有了他们的负重前行让我们的生活岁月静好。

团员青年们深切体会到了疫情期间热血青年舍生取义、勇于担当的爱国情怀,纷纷表示要以青年突击队、青年志愿者为榜样,学习他们甘于奉献、勇于担当的崇高精神,同时更加坚定了团员青年热爱祖国、永远跟党走的信念。

(数学科学学院)

撰稿人:SA19001042 王靖恒