数学科学学院2019级本科3班 开展“筑梦青春,呵护诚信”主题班会

发布者:万宏艳发布时间:2020-06-03浏览次数:496

疫情之下不废学习,千里之外不忘沟通。对于数学科学学院2019级本科3班的同学来说,这既是一个大学生涯中第一个资助诚信教育月,也是一个“别开生面”的学期中段,为积极响应学校开展“筑梦青春,呵护诚信”主题资助诚信教育活动的号召,班级于531日晚以qq群线上班会的形式举行了丰富的学习教育活动。

古语云:“人而无信,不知其可也。”诚信是一个人、一个当代大学生所必须具备的基本道德素养,是人与人、人与社会之间和谐沟通的桥梁,是法治社会的要求和规范。而对于大学生来说,与我们的生活息息相关的,便是资助诚信。尽管诚信教育日益兴举,诚信的价值越来越高,每年仍旧有不胜枚举的不良记录案例出现,为了避免成为“诚信盲”,我们必须更加积极主动地去了解相关的信息。本次班会的目的,正是为了给大家提供丰富的了解途径,进行一次诚信知识大科普,让大家对这些陌生却重要的概念形成更加清晰的认知。

本次会议主要分为三个阶段。第一阶段,由同学自主阅读征信知识普及文件,向同学们介绍个人征信系统、个人信用报告及其查询方式,以及不良信用记录后果,让大家对征信知识形成基本的了解;第二阶段,为同学们播放助学贷款业务宣传片,以情景画面的方式带领大家更加直观地了解关于大学生助学贷款业务各方各面的问题。第三阶段,我们向同学们分享了班主任殷浩老师亲自编写的问卷网站,完成了由老师和几位班委共同准备的知识问答,在精心挑选的题库中,不仅有涉及了各种大学生生活中必知的征信资贷常识问题,还加入了很多紧随时事,大胆扩展的内容,向同学们普及了不少关于近日国家通过的民法典的信息,题目有难有易,题设丰富多样,让同学们既觉得有趣,又使大家学习到了多样化的知识。

班会时间虽短暂,内容却丰富多彩,一场百味具全的诚信教育知识线上大杂烩,可谓宾主尽欢。相信同学们在这次的班会中有很大的收获,希望日后能有更多的机会为大家提供多元的学习活动。

(数学科学学院)

撰稿人:宋秋阳PB19010470