数学科学学院举行线上选专业讲座

发布者:万宏艳发布时间:2020-06-01浏览次数:724

为了给即将进行专业分流的2018级数学科学学院本科生提供选专业方面的建议,在学院团委老师的帮助和指导下,学院学生会于415日晚七点至九点和418日晚七点至九点在Zoom会议室中分别举行计算数学与应用数学方向、基础数学与概率统计方向的讲座。虽然由于疫情讲座被迫于线上举行,但同学们参与积极度很高,有很多2019级的同学也来旁听讲座。

第一场讲座于415日晚七点开始,主要介绍计算数学与应用数学方向。

首先是计算数学的刘利刚老师为我们介绍了计算数学在现代科学中的许多应用,并提出“数学不是没有用,而是不够用”,为同学们学习数学更添动力。接着黄新盟学长为我们介绍计算数学的专业课程的选择以及科研指导的老师的情况;张明月学姐则是从计算数学的优势和劣势两个方向出发,用幽默的口吻为我们做了充分的介绍,也让我们更加地了解计算数学。

接下来由侯新民老师介绍学院应用数学方向的情况。侯新民老师对学院应用数学各个研究方向的老师进行了详细的介绍,还为我们提供了部分数院毕业学生的就业情况,也让大家对学习数学将来从事什么职业有了更清晰的认识。陈徐行学长大致介绍了应用数学的课程设置和具体的研究方向,从自身的经历出发,给同学们提供了选专业的参考,并最终提出“切勿随波追流”的建议。唐天云学长从自己曾有过的疑问出发,介绍应用数学的学习内容,解释大家对应用数学可能有的误解,还为大家详细介绍了几门具体专业课程及授课教师的特点,最后学长给出“选专业要遵从自己的兴趣”的建议。

第二场讲座于418日晚七点开始,介绍基础数学与概率统计方向。

首先概率统计的薄立军老师先向大家介绍了现代概率的发展史,让我们了解了概率统计的丰富内容和广泛应用,最后薄老师为我们大体上介绍了学院的概统方向的师资与研究方向。接下来张翔宇学长为我们提出了一些选课的建议,也为大家阐述了概率与统计研究的区别,最后学长为我们详细的分析了统计研究的不同方向的内容。之后林思锐学长为我们概率统计在其他学科中的应用,还介绍了同学们比较感兴趣的保研出国的一些内容,最后学长给大家提出“选专业要参考自己的兴趣、能力和自我定位”的建议。

最后是基础数学方向的介绍。首先陈洪佳老师为我们介绍了学院基础数学的各个研究方向和师资力量,也从老师的角度来为我们介绍了学习方向、暑研的一些建议,最后老师还以梁永祺老师的主页向我们介绍了如何请老师写推荐信的一些建议。接下来是基础数学的三位学长:严大燊学长、肖宇学长、邵锋学长分别从几何拓扑、代数、分析与概率三个方向介绍了自己的选课经历,也为我们分享了自己的一些心得体会。

活动最终圆满落下帷幕,四位老师和九位学长为我们对各个方向做了详细的讲解,最后以基础数学学长ppt里都出现过的图片来激励大家在数学方向上奋力进取,力争上游!!!

(数学科学学院)

撰稿人:王子达 PB19010455