数学学院举办“华罗庚讲堂”报告会,陈恕行院士解读“高速飞行与混合型方程”

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-16浏览次数:130

为迎接中国科学技术大学六十周年校庆,数学科学学院设立了“华罗庚讲堂”,邀请著名数学家为我校师生作精彩演讲。
      4月11日下午,“华罗庚讲堂”――陈恕行院士报告会在第五教学楼 5102 教室举行,复旦大学教授、中国科学院陈恕行院士为全校师生作了题为“高速飞行与混合型方程”的学术报告。报告会由数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持。
      陈恕行院士长期从事偏微分方程理论与应用的研究,特别是关于高维非线性守恒律方程组与激波的数学理论研究,在超音速绕流,激波马赫反射等方面做出了深入系统的研究工作,是国际公认的权威专家。陈院士早期关于非线性对称双曲组的研究成果获 1982 年国家自然科学二等奖,关于微局部分析的研究成果获 1987 年国家教委科技进步奖,2005 年关于“高维非线性守恒律方程组与激波理论” 的研究成果独立获得国家自然科学二等奖。

报告会上,陈恕行院士首先详细介绍了三类基本的线性混合型方程,即:Tricomi方程、Keldysh方程和Lavrentiev-Bitsadze方程。随后,陈院士讲述了我国华罗庚、谷超豪、洪家兴等数学家在偏微分方程尤其是混合型方程领域的贡献。最后,陈院士重点讲述了高速飞行技术与混合型方程的关系、混合型方程在三角机翼的超音速绕流、钝头绕流等高速飞行领域的应用。例如,飞机超音速飞行时,机身周围流场的分布研究最终可归结为混合型方程数学理论的研究,由于其理论的重要性及复杂性,混合型方程是目前国际数学研究领域的前沿与热点之一。

报告会后,陈院士耐心地为师生解答困惑。陈恕行院士的精彩报告让在座师生受益匪浅,激发了大家极大的研究兴趣。