数院、生院2016级新生班主任辅导员临时党支部举办“师徒制”交流会

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:45

721日下午,数院、生院2016级新生班主任辅导员临时党支部“师徒制”交流会暨第四临时党支部“两学一做”学习活动在生命科学大楼“职工之家”举行,数学科学学院、生命科学学院2016级新生班主任辅导员和部分老生班主任参加了此次活动,活动由临时党支部书记杨晓果主持。

在与会班主任老师们简单的自我介绍之后,数学学院2012级本科班主任、学工部夏晶老师为班主任老师们做了题为“班主任的四年”的报告。夏老师以本科生从入学到毕业的时间轴顺序,结合自己的带班经历给大家讲解了学生大学四年的关键时间节点,以及班主任辅导员在每个节点所要特别注意的事项。夏老师幽默风趣的语言让在场的班主任感受很多,特别是使2016级新生班主任对即将开始的四年工作有了总体的认识。

交流会上,大家畅所欲言,作为“师傅”的老生班主任们讲述了一些班风学风建设、心理教育、安全教育等方面的典型案例,分享了班主任工作中的方法心得。作为“徒弟”的新生班主任主动与大家沟通交流,说出自己的困惑,“师傅”们也结合自身经验谈了自己的看法。大家还对第四临时党支部接下来的工作安排进行了讨论,整个交流会气氛融洽热烈。

最后,生命科学学院党委副书记丁丽俐老师总结讲话,她指出在学院间新生班主任辅导员队伍中建立临时党支部开展“师徒制”交流非常必要,不仅可以加强不同学院学工队伍之间、新老班主任之间的沟通交流,更是班主任辅导员队伍践行“两学一做”的具体体现。她希望今后两学院班主任之间能保持长期互动,为做好学生工作而共同努力。

(数学科学学院、生命科学学院)