数学科学学院举行严加安院士主题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:55

418日下午,中国科学院数学与系统科学研究院严加安院士在55103教室,做关于随机分析和金融数学的报告。报告会由数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持,学院感兴趣师生参加了此次报告会。

报告会上,严加安院士介绍了随机分析和金融数学的发展历史以及他对概率论、随机分析和金融数学的贡献。严院士从六个方面介绍了他对概率论和随机分析的贡献,主要包括:局部鞅分解引理、指数鞅一致可积性准则、可积随机变量空间中的一类L^1中凸集的刻画、本性上确界与条件期望运算可交换的充要条件、转移函数的密度公式和在无穷维随机分析中的工作随后,严院士介绍了他在金融数学中的贡献,主要包括:Kreps-Yan定理、资产定价基本定理和在风险度量中的贡献等。同学们认真听取严加安院士的报告,收获良多。

报告会最后,李嘉禹老师表示,感谢严加安院士的到来与精彩报告。各位老师和同学们从此次报告获益良多。期望未来进一步加强与中国科学院数学与系统科学研究院的交流,为社会与国家培养出更多高端数学人才。

数学科学学院