关于申报2013年度研究生教育创新计划项目的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-10浏览次数:70

为进一步提高我校研究生培养质量,加强研究生创新意识与创新能力的培养, 2013年我校继续开展研究生教育创新计划项目,现将有关事项通知如下:

一、项目类型及资助额度

1.研究生高水平学术讲座:各学院根据自身的学科特点与研究生培养需求,聘请国内外知名专家开设的针对学科前沿方向、反映学科前沿动态的特色课程、学术报告或系列讲座(暑期学校)。

全校30项左右,每项资助2-5万;

2.博士生学术论坛:为博士生搭建学术交流平台,提高创新能力和学术交流能力,促进研究生交流科研心得与科研成果的学术报告、学术年会、学术沙龙等。

全校10项左右,每项资助1-3万;

3.研究生教育创新其他专项:以提升研究生培养质量、提高研究生创新能力和实践能力为目的专项计划,包括博士生国际会议资助、博士论文创优计划、研究生课程与教材建设等内容。

二、项目申报与评审

1.各单位可根据研究生教育的实际需要组织申报,本单位对于同一类型申请项目需要进行资助优先权排序;

2.学校组织专家对各学院申报的项目进行统一评审,公布拟资助项目名单及资助经费额度。

3.博士生国际会议资助、博士论文创优计划、研究生课程与教材建设实行即时申报,即时审批。

三、经费管理

1.研究生教育创新计划项目的经费实行专款专用,经费的使用应严格按照项目的各项预算执行。

2.项目计划周期结束后,未实施的项目视为自动放弃,财务管理上剩余经费则自动清零。

四、项目组织管理

1.研究生教育创新计划项目采取统一管理、分类实施;

2.为加强研究生教育创新计划的信息管理,研究生院将建立“研究生教育创新计划项目”专题网站;

3.为了实现资源共享,研究生高水平学术讲座、博士生学术论坛项目实施前,必须通过“研究生教育创新计划项目”管理信息系统提前申报相关信息,由研究生院统一发布,并向全校研究生开放;

4.为扩大研究生教育创新计划影响,建设研究生教育创新计划品牌,各类研究生教育创新计划项目需使用统一名称与品牌标识。项目实施后,学院应及时提交活动的图片资料及相应的宣传报道。

五、项目评估与验收

1.项目验收评审:项目实施结束后,学校将组织专家评审小组对项目进行评估与验收。

2.绩效考核与动态调整:学校将根据评估结果对项目的支持额度进行动态调整,决定持续资助或终止资助。验收评估优秀的项目,将进行持续资助;对项目组织管理优秀的学院,将实施绩效奖励。

六、申报材料及时间安排

1.各学院组织申报,填写《中国科学技术大学研究生教育创新计划项目申请书》;

2.项目申请书纸质版材料一式两份于5月20日前报送至研究生院(学生服务中心301室),并同时将电子版发送至:hyw@ustc.edu.cn

联 系 人:万洪英

联系电话:0551 - 63607533