激发创新活力,共享数学盛宴——数学科学学院“科技活动周”顺利举行

发布者:万宏艳发布时间:2024-05-24浏览次数:319

随着518日的晨风,中国科学技术大学一年一度的“科技活动周” 拉开了帷幕。此次活动以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题吸引了来自全国各地的中小学生的积极参与。数学科学学院始终致力于科普教育的深入推广,在此次活动中,学院开放了部分实验室,让中小学生们近距离感受数学的魅力,不仅是一场知识的盛宴,也是一次心灵的触动,向参观者传达了数学之美。

小朋友们排队等待参观

学院精心准备了富有趣味的橘皮切割与鲁班锁等益智游戏,并展示了3D打印、以及带有数学原理的几何物品等,橘皮成形是在一个完整的橘子上进行切割,展开后橘皮将变成一个有趣的形状(比如各种动植物),鲁班锁是三维的拼插玩具,这些游戏中都隐藏了数学的奥妙,吸引了众多参观者。

橘皮切割

鲁班锁

在活动中,学院的志愿者对一些参观的中小学生以及家长、带队老师进行了简短采访,一位团体带队参观的老师表示:“这样的活动极大地丰富了学生们的课外生活,不仅让他们学到了知识,还激发了探索世界的好奇心。”一位家长表达了对活动的高度评价:“孩子们不仅玩得开心,也真的学到了很多,我们对中科大的印象更加深刻了。”更有不少小朋友对橘皮切割和鲁班锁表现出极大的兴趣,一位参与活动的小学生兴奋地分享道:“我第一次知道数学可以这么有趣,我也想成为一名科学家。”这些声音是对此次活动极大的认可和鼓励。

本次的科技活动周为广大参观者提供了近距离感受数学奥妙的平台,期待来年再次与大家相聚在数学的殿堂,共同感受数学带来的无限乐趣和无穷奥妙。

部分志愿者合影

撰稿人:俞嘉权 PB22010390