校风传承——数学院2023级本科2班同学参观校史馆、博物馆

发布者:郑芳发布时间:2023-09-28浏览次数:19

9月为我校的“校风传承月”,为引导新生深入了解我校的悠久历史和文化底蕴,感悟“红专并进、理实交融”的校训精神,传承我校“勤奋学习、红专并进”的优良校风,激发同学们知校、爱校、荣校的自豪感、责任感和使命感,2023年9月23日下午,数学科学学院2023级本科2班同学开展主题团日活动,集体参观了校史馆、博物馆。

现实里的历史,历史中的现实

走进中国科大校史馆,一股厚重淳朴的气息迎面而来,一页页泛黄的手稿、一张张珍贵的黑白照片、一件件古旧的实物映入眼帘,一段段感人肺腑的故事、一幅幅扣人心弦的历史画卷在眼前徐徐展开,中国科大的发展融入时代科学进步洪流的磅礴之音如洪钟大吕般响彻耳畔。

致敬历史,着眼当下

校史馆展陈了学校65年办学历程中的文字、图片、实物、音像等珍贵资料,是激励青年一代的生动教材。在校史馆讲解员的引导下,同学们共同领略了我校辉煌的历史,感悟了学校不同阶段发展的光辉历程。从北京起始,到安徽再兴,中国科大有着光荣的红色基因和深厚的文化底蕴。参观过程中,同学们感悟了建校初期科学家们艰苦奋斗的强国情怀,致敬为中国科学事业作出重大贡献的杰出校友,同时为自己成为一名科大人而感到无比自豪。

胸怀祖国、服务人民

接下来,同学们前往博物馆,参观了中国科大与“两弹一星”纪念展、“培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”“纠缠——国家自然科学一等奖项目视觉艺术展”。

在参观过程中,同学们被“两弹一星”元勋为代表的老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,以及科大应用数学与计算技术系首任计算机教研室主任夏培肃先生传承追求真理、自主创新的科学精神深深感动。

本次参观活动得到了数学科学学院团委、校档案文博院的大力支持。同学们积极参与,活动取得了良好反响。参观结束后,大家纷纷表示,站在新的发展起点上,未来将不负青春韶华,不负时代重托,坚守科教报国的初心使命,争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生。

撰稿人:杨玄烨PB23010360