数学院2023级本科2班开展入校教育和新生班级活动

发布者:郑芳发布时间:2023-09-29浏览次数:26

为帮助新生同学快速适应大学生活、更好融入班集体,数学科学学院2023级本科2班在开学期间积极参与新生入学教育,并开展了系列班级活动。

新生班会

班会是新生入学接受的第一项入学教育,为同学们初步搭起建立友谊的平台和展现自我的舞台。数院2班同学在主题班会的破冰活动中依次上台进行自我介绍,大家的发言或开朗大方、或幽默风趣、或“科里科气”,大家踊跃发言,不仅展现出每个人独特的风采,还加深了对彼此的了解。消除距离感的同时,同学们也对建立温馨和谐的班级充满了信心。

班委选举

为加强新生班组织建设,推进各班级工作和活动有序进行,根据校党委学生工作部“关于班委会成员设置的指导意见”及校团委“关于开展新生班级团支部建设的通知”精神,数院2班同学在军训第二周期间开展新生班委竞选主题班会,班级全体同学参加班会。

多位同学踊跃报名参选,竞选过程中,同学们分别介绍了自己的兴趣特长、对竞选岗位的职责的理解及目标展望。演讲结束后,全体参会同学按顺序进行无记名投票,共选出10位班委。

安全教育

大学生安全教育是新生入学教育的重要内容和组成部分。2023年9月16日上午,中国科大数学科学学院2023级本科2班开展安全教育主题班会,安全委员胡洁瑜同学为全体同学做了丰富翔实而又令人警醒的报告。

学唱校歌、团歌

为深入学习贯彻党的二十大精神,迎接学校65周年校庆,弘扬爱国荣校的优良传统,增强共青团员意识,学校组织了教唱校歌、团歌活动。

2023级本科数院2班全体学生在校合唱团同学的教唱活动中,齐声唱响《永恒的东风》,坚定了作为科大人的荣誉感和使命感。

参观图书馆

图书馆是大学文化的灵魂,是文明传承与文化创新的重要机构,是文献信息和各科知识聚集的宝库,是大学建设的“三大支柱”。9月16日上午,数院2班全体同学在班主任和讲解员的带领下参观了东区图书馆。

同学们先后参观了英才书苑、社科图书与自然科学图书等阅览室,大家漫步在书架间,畅游知识的海洋。

团课学习

团课是团员的必修课,对于科大学子来说,也是向团组织积极靠拢的方式之一。数院2班于开学第一周进行了团课学习,同学们积极参与,收获颇丰。

参观校史馆、博物馆

为深入了解我校的悠久历史和文化底蕴,感悟“红专并进、理实交融”的校训精神,传承我校“勤奋学习、红专并进”的优良校风,9月23日下午,数院2班同学开展主题团日活动,集体参观了校史馆、博物馆。同学们积极报名,表现出极大的参与热情。

通过系列新生入学教育,同学们的知识和技能得到了提升,对学校的文化与精神内涵有了更深入的了解和认识,也更好地融入了科大的校园文化。相信在未来的学习生活中,同学们将会更好地应对挑战,实现自己的人生价值。希望同学们能够踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。

撰稿人:杨玄烨PB23010360