研究生教育创新计划GAP研讨班系列讲座之五十七

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-21浏览次数:9

研究生教育创新计划GAP研讨班系列讲座之五十七

题目:   组合数学与信息交叉科学简介

报告人: 葛根年(首都师范大学特聘教授、中国科学技术大学兼职教授

时间: 2015924周四 下午14:00-15:30

地点:管研楼1611

摘要:21世纪是信息产业飞速发展的全新时代。随着传送数据的业务量及需求越来越大以及用户对双向多媒体通信的质量与速度的要求越来越高,通信传输技术正继续向高性能、低成本和智能化等主要方向发展,寻求新的信息传输算法与处理方式和物理实现是现代通信领域面临的一大挑战。与此同时,随着数据流量的增大和信息的争夺,通信容易被干扰和窃听,存在严重的安全隐患。在这样的大背景下,数学科学特别是离散数学有了更广阔的应用舞台。最新的研究表明,信号采样中的压缩感知,现代通信中的LDPC码以及多媒体传输中数字指纹认证对于组合数学的依赖是全方位的。组合数学的应用因此而显示出勃勃生机。报告人及其所带领团队多年来致力于利用深刻的代数、数论、概率论等数学工具,研究组合数学(组合设计、代数组合、极值组合等)、信息科学(编码密码学、信息安全、信息处理等)及其交叉科学中的前沿问题。报告人将通过一些具体事例来介绍组合数学与信息交叉科学的研究内容、存在问题及所用方法。

报告人简介: 葛根年,教育部长江特聘教授、国家杰青、国家百千万人才,全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴。长期从事组合数学与信息安全研究,在国际组合数学及信息学领域内顶尖刊物《组合论杂志》、《SIAM离散数学》、《IEEE信息论汇刊》、《IEEE信号处理汇刊》等期刊上发表SCI论文140余篇,并被SCI引用1200余次,当前H指数为18。现任中国组合数学与图论学会副理事长、中国运筹学会图论组合分会副理事长。曾获国际组合数学界杰出青年学术成就奖―“Hall Medal”、中国青年科技奖、教育部自然科学二等奖、浙江省科学技术二等奖。现任国际SCI核心期刊《组合设计杂志》、国内权威SCI期刊《中国科学:数学》、国内SCI期刊《高校应用数学学报》编委。

欢迎广大师生参加!