国家数学与交叉科学中心合肥分中心报告【张宏鑫】

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-16浏览次数:22

报告题目:云计算平台上的图形学

报告人:张宏鑫 副教授  浙江大学

时  间:2013年12月18日    上午10:00

地  点:东区管理科研楼 数学科学学院1218室

内容提要:

云计算已成为目前普遍使用的大规模数据处理技术和工具。而在另一方面,计算机图形学经过数十年的高速发展,已进入到一个平稳发展期,目前迫切需要解决相关大规模图形数据并行计算、处理、存储和压缩等方面的问题。为此,将云计算与图形学的研究结合起来,势在必行。本次讲座的前半段,将主要围绕着我和阿里云合作开发渲染云项目的经历。该项目已在阿里云平台稳定运营,最高使得6700个计算同时进行图形渲染计算,有力的促成了《昆塔:盒子总动员》这一国产好莱坞画质动画大片的诞生。并进一步讨论,实际应用中怎么样使用云计算技术才能发挥其价值所在。讲座的后半段,我将主要介绍云计算平台上图形学研究的挑战,以及我们正在初步开展的各项富有趣味性、又不失实用性的研究。

报告人简介:

张宏鑫,浙江大学计算机学院副教授,理学博士。他就职于浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室,曾是香港科技大学、德国亚琛工大以及法国INRIA西南研究院的访问学者,阿里巴巴云计算公司的高级顾问专家,长期从事计算机图形学相关的科研与教学工作,发表了多篇具有高引用率的学术论文。他曾主导了多款互联网产品的研发,其对于数字媒体行业与云计算平台相结合以及实际在线系统,有着深入的研究。他与阿里云公司合作研发的渲染云技术,已用于实际动画电影制作,在业界产生了广泛的影响。目前致力于云计算与图形学交叉性研究,以及全球三维GIS系统的产品工作。

欢迎广大师生参加!