数学院20级本科1班开展2022年学习经验讲座

发布者:郑芳发布时间:2022-04-27浏览次数:10

2022年4月23日晚,数学院20级本科1班在5102教室举办了2022年学习经验讲座。来自管统专业的骆霄龙学长,来自概统方向的郭龙欣学长和来自基数方向的田珺昊学长,分别介绍了各自的学习经验。

骆霄龙学长为大家分享了管统方向的学习和出国经验。骆霄龙学长首先介绍了出国的前期准备,并结合自己的出国时间线,介绍了准备介绍信、申请导师等的经验,重点强调提前准备英语的重要性。学长接下来较为详细地介绍了中期科研、暑研,以及后期选校的方式和途径等,并强调申请学校时要大胆而不失稳。此外,骆霄龙学长还分享了面试等方面的技巧。

郭龙欣学长为我们分享了概统方向的学习和生活经验。郭龙欣学长首先强调树立自信心在学习生活中的重要性,介绍拥有自我学习方法的意义和价值。其次,郭龙欣学长以如何读定理为例,具体介绍了学习抽象理论,尤其是数学的方法。学长最后同样强调了以出国为深造方向背景下的暑研重要性。

最后,田珺昊学长分享了基础数学方向的学习和科研经验。首先,田珺昊学长告诉大家要确定自己的专业兴趣,并重点介绍了专业课的学习方法。学长介绍了如何平衡课本内容和课后习题,强调既要把书读厚,又要把书读薄,经典教材要多读,反复读,最后“要像熟悉自己男/女朋友一样熟悉例子”。其次,田珺昊学长详细介绍了科研的经验,为我们讲述如何平衡“知识广度”和“研究深度”之间的矛盾。读学术论文和读教材是极其不同的,因此需要培养多线程学习能力。做研究不能闭门造车,需要寻求导师的指导。

这次学习经验讲座别开生面,精妙绝伦,不仅拓宽了同学们的视野,而且让同学们在一定程度上对数学课程学习以及后期深造等有了更加清晰的认识。



数学科学学院

撰稿人:崔扬波PB20010347