草长莺飞四月天,樱花树下忆党史 ——记数院21级本科2班主题团日活动

发布者:郑芳发布时间:2022-04-08浏览次数:10

春回大地芳菲月,百花齐放争相艳。又到了一年中景色最美的时节,数院21级本科2班于4月5日在樱花大道举行“樱花树下忆党史”主题团日活动。

本次活动于4月5日下午两点左右开始。同学们汇合完毕后,先由李杰同学带领大家学习有关五四青年节的历史知识。1919年上半年,第一次世界大战中取胜的协约国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为战胜国也参加了这次会议。会上,中国代表提出废除外国在中国的特权,取消不平等条约。但英国、法国、美国、日本、意大利这五个实力强大的帝国主义国家却只想着利用巴黎和会重新瓜分世界。他们不仅拒绝了中国代表的合理要求,还决定将德国在中国山东的特权转让给日本!

身为战胜国,还要受宰割!消息传回国内,大家都气坏了!北京的青年学生们觉得要做点力所能及的事维护国家权利。于是,震惊中外的五四运动爆发了。

100多年前的这场爱国运动告诉我们,同学们在认真读书的同时,也要积极关注家事、国事、天下事。 

接着是在同学们樱花大道参观游览,观赏在春天里科大樱花的美丽。诗句“东邻有佳人,雅致异凡俗。层层围珠玑,团团锦绣簇。堪并桃李颜,争向东风逐。恍如萼绿华,伶俜步芳躅。”是对春日樱花最好的写照。借着这迷人的景色,我们又举办了飞花令的活动,主题是“花”(即说出带有花的诗句,最后留下来的则是冠军,办法小奖品)。同学们依次说道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“夜来风雨声,花落知多少。”“燕子来时新社,梨花落后清明。”“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”“去年元夜时,花市灯如昼。”“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”……

最后举行了党史、校史知识竞赛,同学们纷纷踊跃答题,同时也从其他同学那里学到了许多有关党史、校史的知识。

本次活动由班长王若言和团支书蒋泽豪带头策划组织,全班同学参与。在美好的春日假期里体会了自然与人文的结合与碰撞,不失为一次有意义的团日活动。



数学科学学院

撰稿人:张子健PB21010436