数学科学学院举办“我的大学”生涯导航之选专业讲座

发布者:郑芳发布时间:2022-04-27浏览次数:10

为了给2020级数学专业的同学们提供专业分流的建议,同时帮助2021级同学提前了解各专业的情况,在学院团委与2020级班主任们的指导帮助下,数院学生会分别于4月9日19:00和21日15:00举办了“我的大学”生涯导航之选专业讲座。受疫情影响,本次讲座在线上举行。

第一场讲座主要介绍了计算数学和应用数学方向的相关内容。

首先由刘利刚教授为同学们介绍了计算数学,刘老师学生时代拿过GPA第一,目前从事图像处理与计算机图形学研究。他用通俗易懂的语言介绍了“什么是数学”、“数学有什么用”、“数学好玩吗”几个问题激发同学们思考问题,接着介绍了计算数学研究内容、前景以及我院计算数学方向的师资力量。

在介绍之后,同学们踊跃提问,刘老师针对同学们的问题做了详细的解答,加深同学们对计算数学的理解。

 

随后,研究计算数学计算机图形学方向的程诗涵同学与陈天捷同学用幽默生动的语言为大家介绍了学习计算数学的感受,结合自身学习及科研经历向有兴趣学习计算数学的同学提了一些建议,并结合当下热门的话题展示了计算机图形学的广阔用武之地。两位同学在宣讲结束后均留下了自己的联系方式,表示愿意和学弟学妹们沟通交流,给予学业上的经验与建议。


接下来,由侯新民教授为同学们讲解了应用数学方向的知识、图论方向课程、研究内容以及应用数学的课程设置、师资力量。同时,他结合了往届学生的深造及就业去向简要分析了应用数学方向的前景。在宣讲结束后,侯老师回答了同学们关于应用数学的问题,揭开了应用数学“神秘的面纱”。


最后,曾嘉晟同学结合自身学习经验介绍了应用数学方向修读体验、并给出一些选课与学习上的建议。

 第二场讲座主要介绍了概率统计方向和基础数学方向。

首先由刘党政教授为同学们介绍了概率统计方向。他先向同学们展示了概率统计与数学其他方面以及金融、大数据的紧密联系,接着简要介绍了概率统计的研究方向、我院师资力量以及未来的就业方向,并从老师的角度给出了对同学们修读课程的建议。

在介绍之后,同学们踊跃提问,刘老师针对同学们的问题做了详细的解答,加深同学们对概率统计方向的理解。

概率统计方向的罗迟同学和杜哲航同学随后进行经验分享。杜哲航同学介绍了统计的本质以及应用,分享了概率统计方向的修读体验。罗迟同学用直白易懂的语言告诉大家“统计是让数据说话”,并对概率统计方向的课程进行了简要解读,指出了我院概率统计课程与其他学院类似课程的区别。

第二部分,由盛茂教授为同学们介绍基础数学方向。参会的大多数同学都上过盛茂老师讲授的课程,对盛老师的到来十分激动。盛茂老师首先介绍了中国科大数学系的历史以及当下机构设置、师资队伍,再依次介绍了微分几何、动力系统、代数几何与代数数论、代数学、偏微分方程、数学物理、分析学几个专业方向的师资力量和中科大特色研究领域。虽然是线上讲座,盛茂老师激情澎湃的宣讲依然感染到了屏幕前的同学。

基础数学方向的周可树同学和孙孝同同学结合自身经历介绍了该方向的修读体验、课程设置,并给出一些选课与学习上的实用建议。两位同学言辞恳切,同学们听了十分感动。

四位老师与七位同学面向学弟学妹就数院各个专业方向进行了详尽讲解,同学们参与后如醍醐灌顶,对数学学科有了更清晰的认识,为选择专业有了新思考,对未来有了新期待,对人生有了新展望。



数学科学学院

撰稿人:王若言PB21010441