数院学生会校际交流――复旦大学

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-30浏览次数:241

2016312日,中国科学技术大学数学科学学院学生会一行17人抵达复旦大学,开展为期两天的校际交流。

12日下午,在复旦数院成员的带领和细致讲解下,大家参观了复旦大学校园,欣赏燕园秀丽的景色,领略其浓郁的人文氛围和深厚的历史底蕴,大家纷纷留影纪念。

13日早上九点,双方学生会成员在复旦光华楼齐聚一堂,进行有关学生会工作及经验的交流与讨论,虽然是初次相识,但是双方同学相处得十分融洽,会议气氛轻松愉快,时不时爆发激烈的掌声与清脆的笑声。

会议开始,分别先由复旦数院团学联主席沈铎与我们的主席严炜简要介绍双方的基本制度与构架。接着双方介绍举办过的一些精彩活动。我们数院介绍了迎新晚会、家乡美食节、黎曼杯等品牌活动,不时会有精彩的细节吸引到大家,可以感受到大家对我们的活动还是很感兴趣的。当严炜主席把学生会制作的精美海报汇编展示给大家时,复旦同学们更是惊叹不已,表示这些创意很值得学习与借鉴。

同样,我们也认真了解了复旦数院团学联举办的一些特色活动,例如“3.14π日”发派活动、十大歌手和首创的“一算到底”,他们为我们以后举办活动提供很多有趣的想法。

在之后的部门介绍中,我们感受到复旦数院团学联9个部门之间明确的分工与各自独有的特色。值得一提的是,复旦数院的微信平台在复旦各院中可以算是排在前三的。合理的值班制度,板块的多元化,既贴近日常学习生活,又开拓同学们的视角,提供了不少宝贵的资源,有助于同学未来的人生规划,所有这些都得到了广大同学的喜爱!所以,我们学生会在微信平台的建设这条路上还要学习很多!

在会议的最后,我们还进行了精彩的问题提问环节,成员们纷纷举手发言,场面十分热闹。我们不仅深入而细致地讨论双方学生工作上的差异------如在活动举办方面项目制与部门制的利与弊,而且共同思考如何使得与赞助商的合作利益最大化,如何提高部员工作的自觉性,以及如何将微信等平台做好做大等具体问题。双方均表示将汲取对方的优点,完善学生工作,最大化地发挥学生组织的职能,以更好地服务大众,完成实践育人的目标!

此次复旦之行,学生会的成员们都表示收获颇丰,相信学生会未来的工作必会更上一层楼,大家的大学生活也将更加多姿多彩!

数学科学学院学生会