缘聚数院,梦想起航――记2015级138名本科新同学加入数院大家庭

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-29浏览次数:280

814日下午,数学科学学院在第三教学楼3C122教室召开2015级本科新生与家长见面会。学院领导、老师、新生、家长们齐聚一堂进行了轻松愉快的交流。学院副院长李思敏教授、班主任王作勤教授、叶盛副教授等学院师生参加了会议。见面会由院党总支副书记杨晓果老师主持。

在简单的开场介绍后,李思敏代表学院对2015级新生的到来表示了热烈的欢迎。接下来,他对本科生教育概况做了专题报告,为家长及新同学介绍了学院的发展、科研成果、人才培养等,为新生上了进校第一课。介绍了本科生的培养模式、培养目标、课程修读、学制等与大家学习生活息息相关的内容;在学院和专业介绍部分,他就学院的办学理念、学院历史、知名校友、科研现状、师资队伍、往届毕业生去向等情况,并结合自己多年从事教学、科研、行政管理的经验,希望同学们在今后的学习和工作中注重培养责任意识、团队观念和合作精神,通过在数学科学学院的学习,成长为尖端领域的科研、管理人才。

班主任叶盛副教授、华班班主任王作勤教授分别上台发言,对新生和家长的到来表示热烈的欢迎,并对华班的创办理念、选拔方式、以及流动制度等大家比较关心的问题进行了详尽的说明,也希望有志向从事于数学研究的同学通过自己的努力进入华班进行学习,同时也表示希望和家长加强沟通,共同为新生尽早适应大学的生活节奏而努力。他们结合自己对大学本科生教育的思考以及多年作为本科生班主任的经验、心得向新生及家长们提出了建议和希望,同时也寄语新生学业有成,顺利完成学业,早日实现人生理想。接下来,四位助理班主任崔天宇、庞博、秦雨果、王为为同学先后上台自我介绍,与新生和家长做了初步交流。

最后,杨晓果老师对人身财物安全、日常联络沟通、心态调整、大学定位等进行了强调,对新同学在校期间的军训学习生活等事宜进行了说明,并预祝全体新生在学校和谐的大环境中、在数学科学学院温暖的大家庭中度过丰富充实的四年大学生活。会后,两位班主任老师和四位副班主任留在现场,耐心解答新生以及家长们的疑惑,新生和家长也都就各自关心的问题进行了充分的互动交流,家长们热情高涨,同时也希望孩子们在大学四年生活中过得充实、快乐。

在此前的迎新工作现场,学院师生一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,迎接着来自祖国各地的130名莘莘学子。学院学工队伍师生与志愿者等诸多师生参加了迎新工作。两位班主任亲自向新生解释,有关下午家长会、第二天新生入学考试等事宜,并亲切嘱托在军训期间有关人身安全、财务安全等注意事项,并向新生和家长选择中国科学技术大学就读表示由衷的欢迎。迎新工作从早晨七点开始,在四位副班主任和数院学生会迎新志愿者的辛勤付出和全力配合下,报到现场井然有序,迎新工作有条不紊地进行着。截止下午5时左右,学院138名新生全部完成报道工作并顺利入住。

迎新期间,校党委书记许武、副书记蒋一等校领导亲临现场关心迎新工作,并与负责迎新工作的班主任老师、新生和家长亲切交流,让迎新工作人员感到欢欣鼓舞以及校领导对迎新工作的大力支持。

学院召开的新生家长见面会旨在让各位家长更好地了解中国科学技术大学,了解数学科学学院,放心地把孩子交给学院培养,并为138名新生上好入学教育第一课。在接下来的军训期间,学院将在学校的统一部署和班主任老师的组织带领下下,利用晚间班会的时间,通过校园参观、实验室参观、自我介绍、班委竞选、师生交流、学生会宣讲、观看纪录片等形式各异的活动进一步做好新生入学教育工作,帮助新生尽快熟悉校园环境、适应大学生活,更好的融入科大,融入数学科学学院的大大家庭之中。

缘分让新生们相聚在科大,梦想让同学们相聚在数院,青春在路上,一起奔跑吧!

(数学科学学院)