搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
远离校园贷,防范我先行-数学科学学院2018级本科2班举办防范校园贷主题班会

   为提高学生对校园贷存在性和危害性的认识,教育学生提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险;提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为。数学科学学院2018级本科2班在2019612日举办了防范校园贷主题班会。


班主任宣老师首先在大家就位后对校园贷的性质和危害进行了短暂的讲解,同时告诉我们如果学习生活有困难,可以申请助学贷款。虽然这不是一个新鲜的话题,但是校园贷与我们的生活关系之密切,失控后危害之严重,都令同学们听得格外认真。结束后,大家开展了交流,话题从如何辨别非法校园贷,到如何合理地分配零花钱,以避免入不敷出,场面十分热烈。

随后,同学们观看了由合肥市官方制作的防范校园贷宣传片。宣传片展示了一个虚构的案例,女大学生因虚荣和家庭原因选择了非法校园贷,越陷越深,后被民警从犯罪集团手中救出。视频中还同时展现了正反两面的例子,更好地向同学们展示了受困于校园贷的的不良后果。整体观看过程中,同学们聚精会神,深入了解了校园贷对人精神和尊严的伤害,整个活动取得了良好的成效。

非法“校园贷”对学生的伤害,不仅仅是新闻中的数字和名字,它伤害的是整个家庭和个人的未来。对付校园贷最好的办法是节制欲望,理性消费,同时不接触非法的民间借贷机构。经过这次班会,我们对“校园贷”的认识有了很大的提高,在未来的学习生活中,想必也可把“不劳而获,以债还债”的错误思想扼杀在萌芽之中。

 

                           撰稿人:20182班陈宇昂

  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会