搜索:
 
 当前位置:>首页 -> 学生工作
数学科学学院学生开展“一流本科教育质量提升年”大讨论活动

本科教育是我校的立校之基、办学之本。为进一步提升我校本科教育水平和人才培养质量,根据学校《关于在全校学生中开展“一流本科教育质量提升年”大讨论活动的通知》要求,我院第一时间在学工例会上布置了相关工作,525-612日期间,我院依托党支部、团支部、班级,通过召开主题党日、班会、研讨会等形式,开展广泛深入的大讨论,各班级及本科生党支部紧紧围绕提升我校本科教育质量这个主题,总结我校本科教育的基本理念和特色,紧密结合当前学校本科教育的实际问题进行讨论和交流,做到了本科生班集体全覆盖,各年级班主任、辅导员充分参与到学生大讨论中。


525日和531日,2017级本科班举办主题班会,助力我校探索中国科大本科教育的新理念、新实践、新文化。同学们提出希望增加开设人文素质方面的课程,全面提升能力。针对目前有些基础课大班授课效果不佳,希望学校能够加强师资队伍建设,落实小班化教学。会上,还有同学提出科大教育理念应当从学科向学生转变,教育内容从知识向素质转变。部分同学认为学校在加强综合素质方面的引导不足,希望能更多地接触除课本之外的相关项目。


62日,2018级本科班召开专题研讨会,会上,同学们根据近一年来的学习经历、亲身体验和思考,展开了热烈讨论,分享了各方面看法和建议。具体建议包括英语课分班、英语课堂的互动与趣味性、新生研讨课的合理设置与开展、理论课程的应用拓展等。通过这次“一流本科教育质量提升年”讨论会的准备、思考和讨论,同学们对“红专并进、理实交融”的科大精神有了更深入的体会,坚定了传承科大优良学风的信念,充分认识到自身的志向明确坚定、好学并踏实践行也是教育质量提升的关键一环。


66日,2016级本科班举办主题班会,同学们就科大本科生教育的理念和基本特色、应当如何改革、如何提升我校思政教育和创新创业水平等关于学校发展的重要问题进行了积极的讨论。同学们在会上分析了书院制的利和弊,提出了自己的认识和看法,并围绕“书院制”谈了本科生教育的发展方向。


69日,2015级本科班举办主题班会,就本科生教育的问题进行了讨论,提出了一些非常有建设性的意见。会前,通过调查问卷的形式收集同学们的意见和建议,同学们对于物理课程和数学课程的设置提出了自己的想法,希望学校能够加大对本科生学业方面的指导,建议多开设综合型课程提高学生综合素质。


 612日,我院本科生党支部举办主题党日活动,支部全体党员围绕提升我校本科教育质量这个主题,开展了热烈的讨论。同学们集思广益、畅所欲言,提出了很多宝贵的意见和中肯的建议,为学校的本科教育积极建言献策。


  科大主页 | 国家数学与交叉科学中心(合肥) | 中科院吴文俊数学重点实验室 |
中科院数学与系统科学研究院 | 北京国际数学研究中心 | 安徽省数学会